Основы стандартизации в области информационных технологий. Понятие о CALS-технологиях. Базовые принципы CALS


В настоящее время применений современных технологий является одним из главных инструментов повышения качества выпускаемой продукции и эффективности промышленного производства.

CALS-технология (Continuons Acquisition and Life – cycle Support – Непрерывная информационная поддержка ЖЦП) – создание единой информационной среды для процессов проектирования, производства, испытания, поставки и эксплуатации продукции.

CALS-технологии обеспечивают интенсивность информационного подхода путем стандартизации представления информации. Эта технология была разработана в 80 – х годах в США в министерстве обороны, азатем распространилась по всему миру и оформилось в целое напрвкление в области информационных технологий (ИТ)

Базовые принципы CALS.

Первый принцип.

Создание интегральной информационной среды (ИИС), т. е. хранилища данных в сетевой компьютерной системе, охватывающей все службы и подразделения предприятия, связанные с ЖЦП. Возникающая информация на любом этапе ЖЦП сохраняется в ИИС и становится доступной всем участникам без дублирования, перекодировки и несанкционированных изменений. Это значительно сокращает затраты труда.

Второй принцип.

Создание интерактивных электронных технологических руководств (ИЭТР) для обеспечения справочными данными об устройстве, принципах работы изделия, правил эксплуатации, обслуживания, диагностики, автоматизированного заказа материалов для изготовления.

Третий принцип.

Безбумажный обмен данными с использованием электронного технологического документа (ЭТД) и электронно-цифровой подписи (ЭЦП).

Составляющие CALS – систем коррелируют с идеологией TQM – всеобщего управления качеством (Total Quality Management).

CALS применяется при разработке и производстве сложной наукоемкой продукции, создаваемой интегрированной промышленной структурой. Не владеющие CALS отечественные предприятия не смогут взаимодействовать на одном информационном языке с отечественными и зарубежными заказчиками и потребителями продукции; продукция становится не конкурентно – способной. Нет CALS технологий – нет рынка.

В настоящее время специалистам ВНИИС и НИЦ по CALS «прикладная логика» разработаны и утверждены первые в ГОСТ по CALS – технологиям, гармонизированные с ИСО 10303. Они обозначаются: ГОСТ Р ИСО 10303. В частности эти новые ГОСТ описывают язык моделирования IDEFO – этот метод функционального регулирования изделия и процессов путем разработки типовой электронной модели путем декомпозиции.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: