Методы стандартизации. Основные методы стандартизации. Методы симплификации и типизации


Многономенклатурная нестандартная продукция затрудняет механизацию и автоматизацию производства, в эксплуатации это вызывает неоправданно высокие затраты на ремонт и обслуживание машин, приборов. Устранить эти недостатки призваны методы стандартизации основанные на преемственности конструктивных и технологических решений, на унификацию самих машин, приборов и их составных частей: деталей, узлов.

Основными методами стандартизации являются:

- метод симплификации (ограничения);

- метод типизации;

- метод унификации;

- метод агрегатирования.

Метод симплификации (ограничения) (от лат. simplex - простой) - это уменьшение числа разновидностей элементов или исполнений изделия без внесения в них каких-либо усовершенствований. При реализации метода осуществляется отбор и рациональное ограничение номенклатуры объектов, разрешенных для применения в данной отрасли, на данном предприятии или в каком-либо изделии. Это простейший метод стандартизации исторически сложившийся первым.

Метод особенно эффективен в отраслях с большим многообразием и номенклатурой комплектующих изделий (например при производстве РЭС).

Проведение ограничения возможно на любом уровне, но эта работа должна дополняться составлением ограничительных перечней: номенклатуры покупных комплектующих изделий; номенклатуры материалов и полуфабрикатов; применяемых технологических процессов; размеров элементов конструкций (диаметров, резьб, допусков, посадок и т.п.); ограничение номиналов электрических и физических параметров и т.д. На основе этих ограничительных перечнях и составляются ограничительные стандарты организации СТО.

Несмотря на то, что метод симплификации является простейшим методом стандартизации он обладает большой технико-экономической эффективностью.

Метод типизации (метод базовых конструкций) - это способ ликвидации излишнего многообразия изделий путем обоснованного сведения их к ограниченному числу избранных типов ( или типоразмеров), при котором размеры (или параметры) избранных типов получены в виде предпочтительного ряда, образованного в результате умножения или деления размеров (параметров) одного исходного, называемого базовым, изделия на целое число.

При унификации устанавливается минимально допустимое, но достаточное число типов, видов, типоразмеров, изделий, сборочных единиц и деталей, обладающих высокими показателями качества и полной взаимозаменяемостью.

Примечание: Унификация применяется и в отношении терминологии, обозначений, методов исполнения работ и т.д.

Деталь или сборочная единица, примененная в спецификации нескольких изделий называется унифицированной.

Таким образом, унификация представляет собой совокупность приемов, посредством которых разработчик приводит структурные элементы к некоторому единообразию по их содержанию или форме. В результате унификации компонентов объекта создается возможность приведения числа возможных его исполнений к некоторому меньшему их числу. Изменение каждого вида компонента по отношению к другим его видам может рассматриваться как независимое событие.

Степень уменьшения числа видов компонентов, т.е. уменьшение степени единообразия оценивается коэффициентом унификации, который определяется:
                                          Методы стандартизации. Основные методы стандартизации. Методы симплификации и типизации,                                          (8.1)
где    E – общее число компонентов в изделии;
         J – число компонентов объединённых в тождественные группы.
                                                         Методы стандартизации. Основные методы стандартизации. Методы симплификации и типизации.                                                         (8.2)

Виды унификации:

1) В зависимости от методических принципов осуществления унификации она может быть:

- внутритиповой (внутривидовой) - унификация семейств однотипных изделий;

- межтиповой (межпроектной) - унификация деталей, узлов, агрегатов разнотипных изделий.

2) В зависимости от области проведения унификация изделий может быть:

- заводская, которая охватывает номенклатуру изделий, выпускаемых только одним предприятием или объединением;

- отраслевая (ведомственная) - унификация изделий или их элементов изготовляемых одной отраслью промышленности (например унификация телевизоров и т.п.);

- межотраслевая (межведомственная) - охватывает изделия, которые находят применение в разных отраслях промышленности (например, сборочные единицы и детали общемашиностроительные: муфты, редукторы, соединения трубопроводов и т.д.).



Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.