Международная стандартизация. Деятельность международных организаций по стандартизации


Международная стандартизация (МС) - это деятельность, в которой принимают участие два или более суверенных государства. МС принадлежит видная роль в углубления мировой экономической кооперации, в международном разделении труда, улучшении качества взаимопоставляемой продукции. В решении этих проблем четко проявляется коммуникативная функция стандартизации. Результатом деятельности МС являются международные стандарты или Рекомендации, используемые прямо или при создании и пересмотре национальных стандартов.

Наиболее важной и эффективной является деятельность, осуществляемая в рамках Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization (ISO, ИСО)) и Международной электротехнической комиссии (IEC, МЭК).

Сфера деятельности ИСО касается стандартизации во всех областях, кроме электротехники и электроники, относящихся к компетенции МЭК. Целью деятельности ИСО является содействие развитию стандартизации для облегчения международного товарообмена и взаимопомощи, а также для расширения сотрудничества в области интеллектуальной, научной, технической и экономической деятельности.

Органами ИСО являются: Генеральная Ассамблея, Совет, комитеты Совета, технические комитеты (ТК), центральный секретариат.

Основными комитетами Совета ИСО являются:

СТАКО - комитет по изучению научных принципов стандартизации;

ПЛАКО - плановый комитет, координирующий работу ТК;

КАСКО - комитет по оценке соответствия качества продукции, занимается выработкой рекомендаций по всем аспектам сертификации;

ИНФКО - комитет по научно-технической информации.

Технические комитеты ИСО ведут работу по МС в определенной области. Например, ТК 12 - Единицы измерения, ТК 19 - Предпочтительные числа, ТК 37 - Терминология и т.д.

В настоящее время особое внимание привлекает работа ТК 179 - Системы обеспечения качества. Он разработал стандарты серии 9000, направленные на единообразный подход к решению вопросов качества продукции.

В России ИСО представляет федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. Важнейшим направлением деятельности ИСО является гармонизация страны.

Под гармонизацией понимается работа по приведению в соответствие всех или отдельных основных требований национальных стандартов к единообразию для продукции, являющейся предметом взаимных поставок.

МС ИСО не являются обязательными, т.е. каждая страна вправе применять их целиком, отдельными разделами или вообще не применять. Однако в условиях острой конкуренции на мировом рынке, изготовители продукции, стремясь поддержать высокую конкурентоспособность своих изделий, вынуждены пользоваться МС ИСО. Промышленно развитые страны мира применяют до 80% всего фонда стандартов ИСО.

Международная электротехническая комиссия (МЭК).

МЭК входит в ИСО на автономных правах в качестве электротехнического отдела. Основная цель работы МЭК - стандартизация в области электротехники, радиотехники и электроники. Международные стандарты МЭК называются Публикациями МЭК.

Публикации МЭК можно разделить на два вида:

1) общетехнические;

2) стандарты, содержащие требования к конкретной продукции.

В рамках МЭК созданы международные системы по сертификации изделий электронной техники:

IECQ - система по сертификации электронных компонентов;

IECEE - система по сертификации электротехнических и электронных приборов.

Европейские организации по стандартизации.

Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК ООН) широко известна своей деятельностью в области стандартизации требований безопасности транспортных средств, работами (совместно с ИСО) по разработке правил по электронному обмену данными в управлении.

Существует стандартизация в рамках Европейского союза (ЕС). В частности, созданы: Европейский комитет по стандартизации (СЕН); Европейский комитет по стандартизации в электронике (СЕНЭЛЕК).

Межгосударственная система стандартизации (МГСС).

МГСС принята в 1992 г. странами СНГ. Системой МГСС были признаны: действующие ГОСТы в качестве межгосударственных; эталонная база бывшего СССР. Штаб квартира межгосударственного совета по стандартизации находится в Минске.



Предыдущие материалы: Следующие материалы: