Виды стандартизации.


     Наряду с государственной стандартизацией широко используются следующие виды:

- отраслевая стандартизация, выполняемая в отдельных отраслях промышленности с целью обеспечения единства технических требований и норм к продукции отрасли и создания условий для кооперации и специализации в этой отрасли. Под отраслью понимается совокупность предприятий и организаций, независимо от их территориального расположения и ведомственной принадлежности, разрабатывающих и изготовляющих определенные виды продукции (например, приборостроение, промышленность средств связи и т.д.);

- местная стандартизация, проводимая на предприятиях и устанавливающая требования, нормы и правила, применяемые только на данном предприятии;

- стандартизация по достигнутому уровню устанавливает показатели, отражающие свойства существующей и освоенной в производстве продукции (радиокомпоненты, крепежные изделия, некоторые виды сырья и материалов);

- опережающая стандартизация устанавливает повышенные требования по отношению к уже достигнутому на практике уровню норм, требований к объекту стандартизации, которые согласно прогнозам будут оптимальными в последующее время;

- комплексная стандартизация - совокупность требований и норм к изделиям, их составным частям, сырью, материалам, покупным изделиям, технологии изготовления, упаковке, транспортировке и хранению, эксплуатации и ремонту. Примером объектов комплексной стандартизации является аппаратура и оборудование для радиовещания и телевидения, аппаратура проводной связи, аппаратура записи и воспроизведения звука и т.п. К современным методам осуществления комплексной стандартизации относится разработка программ комплексной стандартизации наиболее важных видов продукции в масштабе страны, отрасли, территории.

     Существует несколько методов стандартизации:

- симплификация - метод простого сокращения числа применяемых при разработке и производстве изделий марок и сортаментов материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий;

- унификация - метод уменьшения числа типов, видов и размеров объектов функционального одинакового назначения. Таким образом, устанавливается минимально необходимое для практики число типов, видов и типоразмеров изделий, обладающих высокими показателями качества и полной взаимозаменяемостью;

- типизация - метод разработки и установления типовых решений (конструктивных, технологических, организационных) для изготовления нескольких одинаковых или близких по функциональному назначению изделий;

- агрегатирование - метод создания новых машин, приборов и т.д. путем компоновки конечного изделия из ограниченного набора стандартных и унифицированных узлов и агрегатов, обладающих геометрической и функциональной взаимозаменяемостью.

      

     Категории стандартов:

- государственные стандарты - ГОСТы;

- отраслевые стандарты - ОСТы;

- стандарты предприятий -СТПы.

                          Государственные системы стандартов.

     В сфере производства в отраслях используются единые государственные системы стандартов.

      Работа АСУ (автоматизированной системы управления) требует применения машинного языка, т.е. перевода технико-экономической информации на язык цифровых кодов. Для этого существует Общесоюзный классификатор промышленной и сельскохозяйственной продукции (ОКП), основой которой является Единая десятичная система классификации промышленной и сельскохозяйственной продукции (ЕДСКП). Все множество продукции подразделяется на 100 классов в соответствии с отраслями производства (однородностью производственного процесса) и конкретизируется по свойствам и назначению продукции.

- Каждый класс подразделяется на 10 подклассов,

- каждый  подкласс - на 10 групп,

- каждая группа - на 10 подгрупп,

- каждая подгруппа - на 10 видов,

- каждый вид - на 9999 конкретных наименований продукции.

     Эта система устанавливает для всех предприятий и организаций страны порядок проектирования, единые правила выполнения и оформления чертежей и ведения чертежного хозяйства. ЕСКД включает свыше 200 стандартов.

    ЕСТПП устанавливает:

- формы документации общего назначения (маршрутная карта технологического процесса, сводная подетально-технологическая спецификация, карта эскизов, схем и наладок);

- правила оформления технологических процессов и формы документации для процессов литья, раскроя и нарезания заготовок, механической и технической обработки, сварочных работ, пайки и т.д.

     Объектами ГСИ являются:

- единицы физических величин;

- государственные эталоны и поверочные схемы;

- нормы точности измерений;

- методики выполнения измерений;

- способы выражения и формы представления результатов измерений;

- организация и порядок проведения государственных испытаний, поверки и аттестации средств измерений;

- термины и определения в области метрологии.

 

     Подтверждение высокого качества продукции или услуги и соответствия их определенным стандартам или иным нормативно-техническим документам называется сертификацией.

     Заявление о соответствии - заявление поставщика под его полную ответственность, вне рамок сертификационной системы, что продукция, технологический процесс, услуга соответствует определенному стандарту или другому нормативно-техническому документу.

     Аттестация соответствия - заявление испытательной лаборатории третьей стороны (независимой стороны), что конкретный образец, из всей серийно выпускаемой продукции, соответствует определенным стандартам или иным нормативным документам.

     Такая аттестация проводится также вне сертификационной системы. Испытательная лаборатория должна иметь лицензию на такой вид деятельности.

     Сертификация соответствия - гарантия третьей стороны того, что с определенной достоверностью продукция, технологический процесс, услуга соответствует стандартам или другим требованиям.

     Сертификация соответствия предусматривает проведение объективных испытаний продукции и проводится в рамках систем сертификации.

     В Российской Федерации руководство работами по сертификации возложено на Госстандарт РФ.

     Основными функциями органа сертификации являются: разработка порядка проведения сертификации, аттестация испытательной лаборатории, допуск предприятий к сертификации, выдача сертификатов соответствия или лицензий на право маркировки продукции знаком соответствия, рассмотрение споров о качестве сертификационной продукции.

     Квалиметрия  изучает вопросы оценивания качества продукции с помощью показателей качества, характеризующих свойства продукции.

     Показателями качества, например торта, могут быть выбраны четыре его свойства: вкус, структура, цвет, форма.

     Чтобы оценить качество, нужно сравнить показатели качества однородной продукции, принятой за образец (аналог меры в метрологии).

     Для определения значений показателей качества могут быть использованы инструментальные и экспертные методы.

     Инструментальные методы применяются в ограниченных случаях, когда показатели качества представляют собой физические величины и существуют измерительные инструменты с нормированными метрологическими характеристиками.

     Экспертные методы оценивания показателей качества применяют тогда, когда использование технических средств измерения невозможно или экономически не оправдано.

     Разновидностями экспертного метода являются органолептический и социологический методы.

     Органолептический метод оценивания основан на определении свойств объекта с помощью органов чувств человека: зрения, слуха, осязания, обоняния и вкуса. Например, оценка качества чая, вина, парфюмерии дегустаторами.

      Социологические методы строятся на массовых опросах населения или его групп, когда каждый индивидуум выступает в роли эксперта.

     Экспертную оценку качеству продукции дает специальная аттестованная экспертная комиссия по десяти- , двадцатипяти- и сто бальной шкале.

  


Предыдущие материалы: Следующие материалы: