Классы точности и поля допусков подшипников


Подшипник качения представляет собой сложный узел (рис. 2.1), состоящий из внутреннего 1 и наружного 3 колец, тел качения 2, которыми являются шарики, ролики или иглы. Посадочные размеры, по которым подшипник качения соединяется с валом и корпусом, следующие: внутренний диаметр d внутреннего кольца и наружный диаметр D наружного кольца.

Подшипники качения являются стандартными изделиями, которые изготавливают на специализированных подшипниковых заводах. Они обладают полной внешней взаимозаменяемостью по присоединительным поверхностям колец и ограниченной внутренней взаимозаменяемостью между телами качения и дорожками качения колец.

В зависимости от изготовления и сборки установлено пять классов точности подшипников качения (в порядке увеличения точности): 0; 6; 5; 4; 2.

Класс точности проставляется перед обозначением подшипника, т.е. его номером (класс «0» не указывается), например: 5-208 или 208.

В общем машиностроении в основном используются подшипники 0 и 6 классов точности. В подшипниках качения оба кольца принимают в качестве основных деталей системы допусков, т.е. соединение «внутреннее кольцо – вал» выполняется в системе основного отверстия; соединение «наружное кольцо – корпус» выполняется в системе основного вала.

Предельные отклонения для подшипников качения назначают на средние диаметры посадочных поверхностей, которые обозначают: Dm, dm.

Основное отклонение для среднего диаметра отверстия подшипника обозначают L. Основное отклонение для среднего наружного диаметра подшипника обозначают l.

Поля допусков (lDm и Ldm) посадочных размеров подшипника (рис. 2.2) расположены одинаково в «минус» от их номинальных средних диаметров (Dm и dm), т.е. верхнее отклонение равно нулю.

Поле допуска на наружный диаметр кольца подшипника (lDm) располагается аналогично полю допуска основного вала h и обозначается: l0, l6, l5, l4, l2 (в зависимости от класса точности).

Поле допуска на внутренний диаметр (Ldm) располагается не в «плюс» (как для основного отверстия H), а в «минус» от нулевой линии и обозначается: L0, L6, L5, L4, L2. Такое перевернутое расположение поля допуска позволяет получать с небольшим гарантированным натягом соединения подшипника с вращающимся валом, не прибегая к специальным посадкам, а используя для валов стандартные поля допусков переходных посадок (js, k, m, n) 4 – 6 квалитетов.

Предельные отклонения диаметров даны отдельно для наружных и внутренних колец для средних диаметров (dm или Dm), а также для номинальных диаметров (d или D).

Посадки с большими натягами не применяют из-за тонкостенной конструкции колец подшипников.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: