Термины, определения и обозначения


Качество машин и приборов обеспечивается, в числе других мер, точностью расположения деталей, узлов и механизмов, образующих конечное изделие. При этом число операций, связанных с подгонкой деталей и регулированием их положения в процессе сборки, должно сводиться к минимуму. Зазоры, предельные размеры и другие параметры, координирующие взаимное положение собираемых объектов, как правило, зависят от режимов работы, конструктивных, технологических и эксплуатационных особенностей деталей, узлов и конечных изделий, поэтому часто взаимосвязь между предельными размерами и допусками собираемых деталей и узлов устанавливают с помощью расчетов, основанных на теории размерных цепей.

Размерная цепь – совокупность размеров, образующих замкнутый контур и непосредственно участвующих в решении поставленной задачи.

С помощью размерных цепей можно решать конструкторские, технологические, измерительные и прочие задачи. Расчет размерных цепей позволяет обоснованно назначать допуски на взаимосвязанные размеры деталей и сборочных единиц; облегчает правильную простановку размеров на чертежах, согласованную с порядком обработки деталей и сборки механизмов. Размерные цепи применяют для определения операционных допусков, пересчета конструкторских баз на технологические, для выбора измерительных баз и т.д.

Звено размерной цепи – один из размеров, образующих размерную цепь. Один и тот же механизм, даже одна деталь, могут иметь несколько размерных цепей.

Размерные цепи обозначают прописными буквами русского алфавита A, Б, В и т. д. Звенья, образующие размерную цепь, делятся на составляющие и замыкающее. Составляющие звенья обозначают буквой, принятой для размерной цепи, с порядковыми цифровыми индексами: A1, A2, А3 ... Аn ; Б1 Б2 ...Бn и т.д. Замыкающее звено в размерной цепи обозначают той же буквой с индексом «0»: А0, Б0, В0 и т. д.

Замыкающее звено – звено размерной цепи, которое получается последним в процессе изготовления или сборки.

Составляющие звенья могут быть увеличивающими или уменьшающими:

· увеличивающее звено – звено, с увеличением которого увеличивается и замыкающее звено;

· уменьшающее звено – звено, с увеличением которого замыкающее звено уменьшается.

Увеличивающие звенья обозначают буквой со стрелкой вправо, например:

,  и т.д.,

уменьшающие – со стрелкой влево, например:

,  и т. д.

В качестве замыкающих звеньев используют детали (например, комплект прокладок), зазоры, натяги и т.п. Поэтому числовые значения указанных звеньев могут быть положительными, отрицательными и равными нулю.

При решении размерных цепей встречаются два вида задач.

По заданным номинальным размерам и предельным отклонениям составляющих звеньев цепи определить номинальный размер и предельные отклонения замыкающего звена. Например:

Дано:

А 1 = 28 ± 0,02 мм,  А2 = 64-0,08 мм.

Определить:

А0, ТА0, Еs (A0), Ei(A0).

Вторая задача

По заданным номинальным размерам всех звеньев цепи и заданным предельным отклонениям замыкающего звена определить допуски и предельные отклонения составляющих звеньев цепи. Например:   

Дано:

А1 = 215 мм;   А2 = 60 мм; А3 = 155 мм;

А0 = 0+0,12 мм

Определить:

TА1, TA 2, TA3, Es(A1), Ei(A1), Es(A2), Ei(A2),

Es(A 3), Ei(A3).


Предыдущие материалы: Следующие материалы: