Государственный реестр системы сертификации


Государственный реестр системы сертификации начал формироваться в 1990 г. как реестр аккредитованных испытательных лабораторий и центров. Перечень испытательных лабораторий, зарегистрированных в системе сертификации ГОСТ Р по состоянию на первое января, публикуется ежегодно. Информация представляется по регионам, Москве и Московской области. Она содержит следующие данные; наименование лаборатории; виды испытываемых объектов; адрес, телефон; регистрационный номер, срок действия аттестата аккредитации. В архиве хранятся дела, содержащие более полную информацию.Одновременно с формированием реестра испытательных лабораторий и центров формировался реестр органов по сертификации продукции. Содержание информации об органах по сертификации аналогично содержанию информации об испытательных лабораториях, и также более полная информация имеется в архивных делах.Вопросы ведения Государственного реестра (Госреестра) регламентируются документами Госстандарта России Положение о Государственном реестре» и Правила по сертификации Временный порядок ведения Государственного реестра объектов Системы сертификации ГОСТ Р Госреестр представляет собой совокупность информации в электронном виде и фонд документов о системах, объектах и участниках сертификации, зарегистрированных с целью придания им юридической силы. Объектами регистрации являются системы сертификации, действующие в Российской Федерации, и их знаки соответствия, перечни продукции, подлежащей обязательной сертификации, и следующие объекты Системы сертификации ГОСТ Р:

документы системы;

системы сертификации однородной продукции;

центральные органы по сертификации;

органы по сертификации;

испытательные лаборатории;

сертификаты соответствия и декларации о соответствии.

Госреестр ведётся Управлением сертификации Госстандарта Российской Федерации. Ведение Госреестра заключается в занесении объектов регистрации в Госреестр, присвоении им регистрационного номера, актуализации информации о них. подготовка данных Госреестра для официальных публикаций.

Структура регистрационного номера для любого объекта имеет следующий вид:

РОСС XX. ХХХХ. ХХХХХХ.

1           2         3              4

Первые четыре буквы придставляют собой знак регистрации в Государственном реестре Госстандарта России.

Вторые два знака соответствуют коду страны по Общероссийскому классификатору стран мира Третья группа из четырёх знаков отражает код органа (или его часть), принявшего решение о внесении в Госреестр объекта регистрации.

Четвёртая группа из шести знаков обозначает код и номер объекта регистрации. Специфика объектов регистрации отражается в содержании знаков, стоящих на второй, третьей и четвёртой позициях регистрационного номера.



Предыдущие материалы: Следующие материалы: