Направления совершенствования метрологической деятельности.


Одним из направлений метрологической деятельности является стандартизация методик выполнения измерений. Это обусловлено тем, что погрешности результатов измерений определяются не только погрешностью применяемых средств измерений, но и применяемыми методами измерений, внешними условиями, в которых измерения выполняются, способами обработки результатов измерений и др. Часто оказывается, что погрешности средств измерений составляют весьма малую долю погрешности результата измерений. Различие между погрешностью результата измерений и погрешностью применяемых средств измерений характеризуется рядом обстоятельств.           Стратегические положения совершенствования метрологической деятельности в России базируются на сохранении государственности измерительного делав России и переходе от административного принципа управления метрологической деятельностью к законодательному.

Наряду с перечисленными видами метрологической деятельности сотрудники государственной метрологической службы в научно-исследовательских институтах Госстандарта СССР ведут поиск и изучение новых физических явлений и эффектов с целью их использования для дальнейшего развития эталонной базы страны, выполняют постоянные метрологические работы по всестороннему исследованию и непрерывному совершенствованию существующих эталонов, сличению их между собой и с международными эталонами, повышению точности и расширению диапазонов воспроизведения единиц физических величин. Большое внимание уделяется вопросам централизации и децентрализации воспроизведения единиц, созданию новых методов и средств поверки, комплектных поверочных лабораторий, оснащению ими территориальных органов Госстандарта СССР и ведомственных метрологических служб, повышению метрологической надежности средств измерений, внедрению в метрологическую практику автоматизированных систем и микропроцессорной техники. Сотрудниками государственной и ведомственных метрологических служб разрабатывается и выпускается нормативно-техническая документация. Всем этим в совокупности достигается опережающее развитие метрологического обеспечения народного хозяйства СССР.

При решении стратегических задач основными направлениями метрологической деятельности на национальном уровне являются законодательное, исполнительное и контрольно-надзорное.

Законодательная метрология служит средством государственного регулирования метрологической деятельности посредством законов и законодательных положений, которые вводятся в практику через Государственную метрологическую службу и метрологические службы государственных органов управления и юридических лиц. К области законодательной метрологии относятся испытания и утверждение типа средств измерений и их поверка и калибровка, сертификация средств измерений, государственный метрологический контроль и надзор за средствами измерений.

Особо следует отметить введение института лицензирования метрологической деятельности, что связывается с защитой прав потребителей. Положение о лицензировании охватывает сферы, подлежащие государственному метрологическому контролю и надзору.

Весьма существенным фактором является противозатратная направленность оптимальной метрологической деятельности, так как наиболее эффективное функционирование системы связано с достижением минимума суммы потерь и затрат.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: