Специальные требования технических регламентов: виды, условия применения.


Специальные технические регламенты принимаются только для конкретных групп и видов продукции или других объектов технического регулирования в случаях, если для этих объектов, в силу их специфики, требуется установить более высокие требования, чем те, что установлены общими техническими регламентами.

Кроме того, в специальных технических регламентах могут быть установлены требования к соответствующим объектам, отсутствующие в общих технических регламентах. В силу того, что специальные технические регламенты задают требования к конкретным объектам технического регулирования, которые являются дополнительными к требованиям общих технических регламентов («наращиваются вверх»), их также называют «вертикальными» регламентами Упрощено соотношение общих и специальных технических регламентов представлено на рисунке, приведенном ниже.

Для тех объектов, для которых уровень требований, установленных в общих технических регламентах, является достаточным и в предъявлении новых требований нет необходимости, принимать специальные технические регламенты не требуется.

По оценке Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии количество специальных технических регламентов составит около 1500, что примерно соответствует числу видов предпринимательской деятельности. Общих технических регламентов будет разработано не более 10.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: