Сравнительный анализ законов Российской Федерации «О стандартизации» и «О техническом регулировании».


Федеральный закон РФ «О стандартизации» (1993 года) обновлен до проектной версии в 11.03.2013 года и состоит из 10 глав в которых подробно описаны правила и нормы стандартизации, а так же объекты и субъекты стандартизации. Настоящий Федеральный закон РФ «О стандартизации» регулирует отношения, возникающие при разработке, утверждении и применении документов по стандартизации, устанавливает организационные основы стандартизации, права и обязанности участников регулируемых настоящим Федеральным законом отношений и направлен на обеспечение единой государственной политики в сфере стандартизации. Государственная политика в области стандартизации направлена на совершенствование национальной системы стандартизации в целях развития  экономики и улучшения качества жизни  в Российской Федерации. Разработка и утверждение сводов правил осуществляются федеральными органами исполнительной власти в пределах их полномочий.

В целях реализации единой государственной политики в области стандартизации, с учетом потребностей экономики, национальный орган по стандартизации определяет международные стандарты, региональные стандарты, стандарты иностранных государств для их применения в качестве национальных стандартов.

Условия применения международных стандартов, региональных стандартов, стандартов иностранных государств, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований принятого технического регламента или которые содержат правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения принятого технического регламента и осуществления оценки соответствия, регулируются законодательством о техническом регулировании.

ФЗ РФ «О техническом регулировании» (2002 г.) отредактирован 24.07.2013  г. вытекает из закона «об стандартизации», т.е. является частью стандартизации, но выделен в отдельный закон, и состоит так же из 10 глав, в которых говорится о разработке, принятии, применении и исполнении обязательных требований к продукции или к связанным с ними процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации; разработке, принятии, применении и исполнении на добровольной основе требований к продукции, процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг; оценке соответствия. Настоящий Федеральный закон также определяет права и обязанности участников регулируемых настоящим Федеральным законом отношений.

Иными словами закон «об стандартизации» защищает сам товар от подделок, погрешностях при производстве, т.е. основан на контроле по качеству самого продукта выявление дефектов, сравнение с эталоном, а так же грамотная и правильная сертификация продукции во избежание нарушений в области стандартизации. а ФЗ РФ «О техническом регулировании» разработан для правильного технологического процесса при создании продукции во избежание неблагоприятного воздействия на окружающую среду или на человека в частности. Т.е. этот закон поддерживает безопасность окружающего мира при создании нового продукта.

В отличие от закона «о техническом регулировании», закон «о стандартизации» един для всех, и может быть основан как добровольно так и обязательно, но закон о техническом регулировании основан только в обязательной форме и проверяется специальными метрологическими службами контроля за качеством и безопасностью продукции.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: