Применение международных стандартов в России.


Правила применения. Государственная система стандартизации России допускает следующие варианты правил применения международных и региональных стандартов:

принятие аутентичного текста международного (регионального) стандарта в качестве государственного российского нормативного документа (ГОСТ Р) без каких-либо дополнений и изменений (метод обложки). Обозначается такой стандарт так, как это принято для отечественного стандарта;

принятие аутентичного текста международного (регионального) стандарта, но с дополнениями, отражающими особенности российских требований к объекту стандартизации. При обозначении такого нормативного документа к шифру отечественного стандарта добавляется номер соответствующего международного (регионального).

Возможны и другие варианты: использование (заимствование) отдельных положений (норм) международного стандарта и введение их в российский нормативный документ. Это вполне допустимо правилами ГСС РФ, но в подобных случаях международный (региональный) стандарт рассматривается лишь как источник информации, учитываемой при создании отечественного стандарта.

Руководство ИСО/МЭК рассматривает также прямое и косвенное применение международного стандарта.

Прямое применение — это применение международного стандарта независимо от его принятия в любом другом нормативном документе.

Косвенное применение — применение международного стандарта посредством другого нормативного документа, в котором этот стандарт был принят.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: