Система ХАССП. История возникновения. Основные принципы.


      Название системы HACCP(русский вариант ХАССП) является аббревиатурой и происходит от заглавных букв английских слов что в переводе означает Анализ Рисков и Критические Контрольные Точки.

      Система ХАССП была впервые разработана в США в 1960 году  в условиях строжайшей секретности компанией Пиллсбери, работавшей на NASA. Жизненно важно было гарантировать безопасность пищи для американских астронавтов. В то время большинство систем контроля безопасности и качества продуктов питания базировались на контроле конечного продукта. Стала очевидна необходимость превентивной системы, обеспечивающей твердую уверенность в безопасности пищевых продуктов. Для этого и была создана система ХАССП. Спустя 10 лет ее практического применения в NASA, в 1971 году она была представлена на Первой Американской национальной конференции по защите пищевых продуктов, была одобрена и начала внедряться в пищевой промышленности. Дальнейшее развитие эта система получила в середине 80 – х годов, когда Американская Академия наук предложила использовать принципы данной системы для разработки систем управления качеством и на других предприятиях, в частности пищевой отрасли.

      Ее окончательный вариант был разработан и утвержден в 1996 году.

            Примерно с этого момента началось стремительное распространение системы ХАССП по всему миру - пищевые предприятия Америки, Европы, Австралии активно внедряли в работу принципы ХАССП. На сегодняшний день в странах Европейского Союза, США, Канаде внедрение и применение метода ХАССП в пищевой промышленности, сертификация системы ХАССП являются обязательными.

          Быстрое распространение, всемирное признание и широкое применение в производственной практике системы ХАССП объясняется рядом бесспорных преимуществ, которые она дает тем, кто ее использует.

Среди внутренних выгод внедрения ХАССП можно назвать следующие:

          - основа ХАССП – системный подход, охватывающий параметры безопасности пищевых продуктов на всех этапах жизненного цикла – от получения сырья до использования продукта конечным потребителем;

          - использование превентивных мер, а не запоздалых действий по исправлению брака и отзыву продукции;

          - однозначное определение ответственности за обеспечение безопасности пищевых продуктов;

          - безошибочное определение критических процессов и концентрация на них основных ресурсов и усилий предприятия;

          - значительная экономия за счет снижения доли брака в общем объеме производства;

          - документально подтвержденная уверенность относительно безопасности производимых продуктов, что особо важно при анализе претензий и в судебных разбирательствах;

          - дополнительные возможности для интеграции с системой менеджмента качества ISO (ISO 9001, ISO 22000).

          Внедрение системы ХАССП дает предприятию и ряд внешних преимуществ:

          - повышается доверие потребителей к производимой продукции;

          - открывается возможность выхода на новые, в том числе международные рынки, расширение уже существующих рынков сбыта;

          - дополнительные преимущества при участии в важных тендерах;

          - повышается конкурентоспособность продукции предприятия;

          - повышение инвестиционной привлекательности;

          - снижение числа рекламаций за счет обеспечения стабильного качества продукции;

          - создание репутации производителя качественного и безопасного продукта питания.     

Система менеджмента качества ХАССП построена на следующих семи принципах:

          - анализ и оценка рисков;

          - выявление критических контрольных точек;

          - установление критических пределов;

          - разработка системы мониторинга;

          - разработка корректирующих действий;

          - документирование всех стадий и процедур;

          - разработка процедур проверки разработанной системы;


Предыдущие материалы: Следующие материалы: