Особенности оценки качества продовольственной продукции и с/х сырья.


Существуют следующие методы определения качества продукции: измерительный, регистрационный, социологический, расчетный, органолептический, экспертный.

1. Измерительный способ основан на измерении и анализе показателей при помощи приборов и выражается в количественных показателях. Измерительные методы подразделяют на: физические, химические, физико-химические, биологические, микроскопические, технологические и физиологические.

К физическим методам относятся:

  • Химические методы применяют для определения химического состава сельскохозяйственной продукции, а в точности сахаров, крахмала, жиров, клетчатки, азотистых соединений, минеральных элементов, витаминов, воды и иные. химических веществ.
  • Физико-химические методы применяют для определения качества сельскохозяйственной продукции: хроматографический (аминокислотный состав белков, содержание отдельных органических кислот); потенциометрический (определение Ph).
  • Микроскопический способ - для определения качества волокна льна-долгунца и конопли, установление подлинности продукта (меда, молодых пряностей), наличие в продуктах примесей (песка, земли), паразитов (нематод в овощах).
  • Биологические методы - для определения полевой и лабораторной всхожести, и наличия в продуктах токсичных веществ, обсименийности продуктов микробами и их видового состава, определения содержания спор головневых грибов. К биологическим методам относят определение зараженности насекомыми и клещами и др..
  • Технологический способ - для определения пригодности и технологических качеств сельскохозяйственного сырья, что дает представление о качестве будущего продукта.

2. Регистрационный способ заключается в наблюдении и подсчете количества отдельных случаев (к примеру, отказов изделия при испытаниях, подсчета количества дефектных изделий в партии и т.д.)..

3. Расчетный способ производится на основе эксплуатации теоретических и (или) эмпирических зависимостей показателей качества продукции от ее параметров. При расчетном методе параметры качества продукции определяют при помощи расчетов с использованием значений параметров, полученных иными методами.

4. Органолептический способ - определение качества продукции при помощи органов ощущений человека (зрения, слуха, осязания, вкуса). Этот способ определяет облик, вкус, запах, цвет, структуру, консистенцию, степень измельчения. В стандартах нормированные все значения которые есть, органолептических показателей.

Действующие стандарты предусматривают органолептической оценки качества продукции сравнением с эталонами и стандартными образцами (треста, солома, волокно, шерсть).

5. Социологический способ предполагает определение показателей качества производится на основе сбора и анализа мнений фактических и потенциальных покупателей. Сбор мнений покупателей проводят опросом или при помощи распространения специальных анкет, проведение конференций, совещаний, выставок, дегустаций.

6. Экспертный способ основан на определении числовых показателей продукции на базе решений, которые принимает группа специалистов-экспертов. Его используют в тех ситуациях, когда нельзя или затруднено применять более объективные методы, к примеру, инструментальный или расчетный. Экспертный способ широко используется для определения качества продукции органолептическим методом, и при аттестации качества продукции.

Основные операции экспертной оценки качества продукции следующие: создание служебной группы, создание экспертной группы, классификация продукции, построение структурной схемы показателей качества, подготовка анкет и пояснительных записок для опроса экспертов, опроса экспертов, обработка экспертных оценок, разбор экспертных оценок.

В зависимости от методов, используемых, формы выражения оценок качества могут быть разными - метрические, бальные, безразмерные.

  • Метрические оценки определяют результаты измерений в существующих системах метрических мер.
  • Балльные оценки представляют собою метод выражения результатов измерений и оценки качества в баллах. Его широко применяют при использовании органолептических и экспертных методов исследований. Шкала балльной оценки пищевых продуктов колеблется от 5 до 100 баллов. Для оценки продукции в баллах применяют особые стандартные оценочные таблицы.
  • Безразмерные оценки применяют для определения уровня изделий различного назначения. При этом способе оценка выражается в долях единицы или в%. К примеру, при оценке качества хлеба, испеченного на поду, определяют формоустойчивость - чувства высоты хлеба к диаметру.

Интегральный показатель качества - технико-экономический показатель качества продукции, основанная на сопоставлении полезного суммарного эффекта от или использования потребления продукции и суммарных затрат на создание и или эксплуатацию потребления продукции.

Использование технико-стоимостного показателя качества продукции

При технико-стоимостном методе как показатель применяется индекс удельных затрат на создание, использование энергоемкости и материалоемкости. Любая группа затрат составляет собою произведение цен на его единицу продукции в натуральном выражении.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: