Правовая база подтверждения соответствия.


Нормативное обеспечение подтверждения соответствия складывается из нормативных документов, содержащих требования к услугам и способы подтверждения соответствия этим требованиям, а также организационно-методических документов, регламентирующих организационные и процедурные вопросы подтверждения соответствия.

Нормативные документы. Необходимым условием для подтверждения соответствия является наличие нормативного документа, определяющего требования к услугам и методы оценки, проверки, испытаний.
В нормативные документы для целей подтверждения соответствия включаются только те характеристики, которые могут быть объективно проверены при подтверждении соответствия - характеристики, обеспечивающие безопасность услуг для жизни, здоровья граждан, сохранности их имущества и безопасность окружающей среды. Характеристики и требования к услугам должны быть сформулированы ясно, точно, обоснованно и конкретно.

В качестве нормативных документов, на соответствие которым проводится подтверждение соответствия, используются: законодательные акты, в которых содержатся конкретные требования к работам, услугам; государственные стандарты; санитарные правила и нормы; строительные нормы и правила; другие документы, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к качеству и безопасности услуг (правила оказания услуг, утвержденные постановлениями правительства РФ).

В качестве государственных стандартов используются:

- Межгосударственные стандарты (ГОСТ);

- Национальные стандарты РФ (ГОСТ Р).
В сертификации используются следующие виды государственных стандартов: стандарты технических условий; стандарты общих технических требований безопасности.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: