Состояние и перспективы развития сертификации в России.


В начале своего развития сертификация применялась только к технике. Это были автомобили, сельскохозяйственная техника. Позднее сертификации стали подвергаться все виды товаров. И только после возникновения такого государства, как Российская Федерация, требования и методология сертифицирования стали постепенно закрепляться в законодательстве. Хотя нельзя отрицать, что во времена СССР существовала оценка качества продукции. Однако в то время такой оценке подвергалась только малая часть производимой продукции, поскольку сертификация не имела твердой законодательной основы. Кроме того, законодательных актов было достаточно мало, чтобы регулировать все оценочные мероприятия.

С 1993 года развитие сертификации началось быстрыми темпами, поскольку ориентироваться стали на западные рынки. Отечественные и импортные товары стали подвергаться тщательным проверкам. После проведения лабораторных испытаний выдавался сертификат соответствия. Тогда существовала только одна система сертификации - система ГОСТ Р. Сертификат соответствия и посей день является основным документом, подтверждающим качество товаров. Хотя нельзя сказать, что 100% продукции проверялось, но большая часть стала производиться в соответствии с заявленными требованиями.

Сегодня сертификация направлена не только на улучшение качества продукции, но и защиту потребителя от некачественных товаров. Производитель, получив сертификат качества и соответствия на свою продукцию, может повысить конкурентоспособность своего товара или услуги. То есть сертификация в настоящее время находиться на таком уровне, что может быть положительной для производителя и потребителя одновременно.

Несмотря на то, что в настоящее время сертификация бывает обязательной и добровольной, большая часть производителей заинтересована в ее проведении. Это связано с тем, что таким образом производитель может претендовать на конкурентоспособность своей продукции и, следовательно, получать высокие прибыли. Таким образом, можно отметить, что настоящее развитие сертификации является высоким, поскольку в ней заинтересованы не только потребители, но и производители. Взаимодействие интересов двух противоположных сторон, в свою очередь, приводит к появлению на рынках только качественных и конкурентоспособных товаров и услуг.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: