Показатели качества.


Показатель качества - это количественное выражение одного или нескольких характеристик или свойств объекта применительно к определенным условиям его создания и эксплуатации.

Меры, направленные на повышение качества продукции, должны быть комплексными и охватывать мероприятия по улучшению качества сырья и исходных материалов, совершенствование технологии, послепродажного обслуживания.

Методы количественной оценки показателей качества составляют содержание науки квалиметрии, которая занимается разработкой правил и приемов для сбора и обработки данных при определении количественных показателей.

В квалиметрии широко используются методы математической статистики, чем и объясняется вероятностный характер многих показателей качества.

Показатели качества продукции в зависимости от задач оценки ее уровня классифицируются:

по применению – базовые, единичные.

Базовым является показатель качества продукции, принятой за исходный при сравнительных оценках. Относительным называют показатель, представляющий собой отношение единичного показателя качества продукции к соответствующему базовому показателю, а определяющим является показатель качества продукции, по которому оценивают его качество.Наиболее широко в практике оценки уровня качества используются единичные показатели, имеющие отношение к одному из свойств (характеристик) качества продукции. Единичные показатели легко поддаются сравнению и контролю. Рассмотрим классификацию единичных показателей.

Все единичные показатели подразделяются на экономические и технические, а последние, в свою очередь, делятся на эксплуатационные и производственно-технологические.

К эксплуатационным показателям относятся:

- показатели назначения;

- показатели надежности;

- эргономические показатели;

- эстетические показатели;

- экологические показатели;

- патентно-правовые показатели;

- прочие.

К производственно-технологическим показателям относятся следующие:

  • трудоемкость,
  • материалоемкость,
  • энергоемкость,
  • стандартизация и унификация
  • блочность.

            К экономическим показателям относятся капиталовложения в производство, капиталовложения в эксплуатацию, себестоимость единицы продукции, отпускная или рыночная цена.

            Показатели назначения характеризуют степень соответствия объекта целевому назначению, конструктивному исполнению, устойчивости к внешним воздействиям. К ним можно отнести, например, коэффициент полезного действия машины, производительность, потребляемую мощность, степень автоматизации и т.д.

Эргономические показатели характеризуют в целом систему «машина- человек», учитывают антропометрические, биомеханические, инженерно-психологические свойства человека, проявляющиеся при эксплуатации объекта или в производственном процессе.

Требования технической эстетики характеризуются композиционной целостностью формы, функциональной целесообразностью формы (например, обтекаемость), товарным видом объекта.

Патентно-правовые показатели характеризуют количество и весомость новых изобретений, патентов, реализованных в объекте. Патентная чистота объекта сегодня является важным фактором конкурентоспособности продукции на международных рынках.

Набор отдельных производственно-технологических показателей напрямую определяет величину издержек производства в себестоимости продукции, а значит, и экономические показатели ее качества.

Различные виды продукции можно характеризовать следующими показателями качества:

  • показатели назначения, определяющие свойства продукции и области её применения, а также функции, для выполнения которых она предназначена;
  • показатели надежности и долговечности;
  • показатели технологичности, характеризующие эффективность конструктивно-технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при изготовлении и ремонте продукции;
  • эргономические показатели;
  • показатели стандартизации и унификации, характеризующие степень использования в продукции стандартизованных изделий и уровень унификации составных частей изделия;
  • патентно-правовые показатели, характеризующие степень патент ной защиты изделия в России и за рубежом;
  • экономические показатели, отражающие затраты на раз работку, изготовление и эксплуатацию или потребление продукции, а также экономическую эффективность эксплуатации;
  • показатели безопасности.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: