Аналоговые электромеханические приборы для измерений силы тока и напряжения. Электростатические измерительные механизмы


Принцип работы электростатических измерительных механизмов основан на взаимодействии электрически заряженных электродов, разделенных диэлектриком. Конструктивно электростатические приборы представляют собой разновидность плоского конденсатора, так как в результате перемещения подвижной части изменяется емкость системы.

Шкала прибора квадратичная. Изменение полярности напряжения не изменяет направления вращения. Прибор реагирует на среднее значение за период.

Достоинства электростатического механизма – высокое входное сопротивление, малая, но переменная емкость, малая мощность потребления, возможность использования как в цепях постоянного тока так и в цепях переменного тока, широкий частотный диапазон, независимость показаний от формы кривой измеряемого напряжения. Показания прибора соответствуют среднеквадратическому значению измеряемого напряжения.

К недостаткам относят квадратичную шкалу, малую чувствительность из-за слабого собственного электрического поля, невысокую точность, возможность пробоя между электродами, необходимость экрана.

Применяют для измерения в цепях с маломощными источниками и при лабораторных испытаниях в цепях высокого напряжения.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: