Нормирование приведенной погрешности. Определение нормирующего значения


Пределы допускаемой приведенной погрешности следует устанавливать по формуле:

где - пределы допускаемой приведенной основной погрешности, %;

- пределы допускаемой абсолютной основной погрешности;

- нормирующее значение, выраженное в тех же единицах что и .

Нормирующее значение для средств измерений с равномерной, практически равномерной или степенной шкалой, а также для измерительных преобразователей, если нулевое значение сигнала находится на краю или вне диапазона, следует устанавливать равным большему из пределов измерений или равным большему из модулей пределов измерений, если нулевое значение находится внутри диапазона измерений.

Для электроизмерительных приборов с равномерной, практически равномерной или степенной шкалой и нулевой отметкой внутри диапазона измерений нормирующее значение допускается устанавливать равным сумме модулей пределов измерений.

Для средств измерений физической величины, для которых принята шкала с условным нулем, нормирующее значение устанавливают равным модулю разности пределов измерений.

Для измерительных приборов с существенно неравномерной шкалой нормирующее значение устанавливают равным всей длине шкалы или ее части, соответствующей диапазону измерений. В этом случае пределы абсолютной погрешности выражают как и длину шкалы, в единицах длины.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: