Обработка результатов однократных измерений


Обработка экспериментальных данных зависит от вида используемой априорной информации. Если это информация о классе точности, то пределы, в которых находится значение измеряемой величины без учета поправки, определяются следующим образом:     Qj=X-AX;     Q2=X+AX,

где АХ - предел допускаемой абсолютной погрешности средства измерения при его показании X. Значение Доопределяется в зависимости от класса точности и способа его задания по ГОСТ 8.401-80.

Если в качестве априорной используется информация о законе распределения вероятности, то пределы определяются через доверительный интервал:          Qj = X-E;     Q2 =Х+Е.

Значение Е определяется в зависимости от вида закона распределения вероятности результата измерения. Для нормального закона  Е = t-Sx,  где / для заданной доверительной вероятности Р выбирается из таблиц интегральной функции нормированного нормального распределения Ф(г) (например, табл. 1.1.2.6.2 , при этом следует учитывать, что Р = 2Ф(()). Таблица распределения также приведена в приложении Б.

Для равномерного закона распределения вероятности результата измерения значение Е (аналог доверительного интервала) можно определить из выражения             Е = a-SX)    где а = 7з .

При представлении результата измерения необходимо внести поправки и уточнить пределы, в которых находится значение измеряемой величины.

При вычислении следует руководствоваться правилами округле-ния, согласно которым значения среднеквадратических отклонений указываются в окончательном ответе двумя значащими цифрами, если первая из них равна 1 или 2, и одной, если первая равна 3 или более. Все предварительные расчеты выполняются не менее чем с одним или двумя лишними знаками.


Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.