Основной постулат метрологии


(При подготовке и проведении измерений проводят ряд мероприятий, направленных на достижение степени влияния различных факторов на результат измерения.

На первом этапе (подготовка к измерениям) стремятся защитить средства измерения от внешних воздействий. Обычно частично или прибора в целом устанавливаются с помощью специальных амортизаторов для снижения влияния механических факторов. Для защиты от электромагнитных полей применяют экранирование. Для термостабилизации применяют термостаты, в которых помещены отдельные элементы или прибор в целом.

На 2-м этапе (проведения измерений) применяются способы, с помощью которых компенсируют влияние факторов. Для этого создаются корректирующие цепи.

На 3-м этапе при обработке результатов измерения переходят к многократным измерениям, тем самым снижают влияние внешних факторов, а путём анализа закономерно влияющих факторов рассчитывают и вносят поправки в результат измерений. Так борются с систематическими погрешностями. Тем не менее, полностью исключить или скомпенсировать влияние всего комплекса факторов принципиально не возможно. Отсюда вытекает ) основной постулат метрологии: Результат измерения есть всегда случайная величина.

Следствия:

  • Результат измерения всегда содержит погрешность.
  • Погрешность в измерениях всегда присутствует в результате и является случайной.
  • Случайная погрешность измерения может содержать или не содержать систематическую составляющую погрешности. Систематическая погрешность – это составляющая погрешности, которая при повторных измерениях одной и той же величины остаётся неизменной или изменяется по какой-либо функциональной зависимости

Систематические погрешности бывают:

Ø Постоянные (аддитивные)

Ø Прогрессивные

Ø Периодическими

Ø Изменяющиеся по сложному закону

Случайная составляющая погрешности при повторных измерениях одной и той же величины изменяется случайным образом

  • Поскольку результат измерений является случайным, то представить его одним числом не возможно
  • Любые математические действия с результатом измерения должны проводиться по правилом действий со случайными величинами.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: