Шкалы. Шкалы интервалов, отношений и абсолютные


В практической деятельности необходимо проводить измерения различных величин, характеризующих свойства объекта. Некоторые свойства проявляются только качественно, а другие – количественно.  Разнообразие проявления любого свойства образуют множество. Если упорядочить элементы этих множеств, то можно получить шкалы измерений этих свойств.

Шкалы интервала – эти шкалы являются дальнейшим развитием шкал порядка и применяются для объектов, свойства которых удовлетворяют отношению эквивалентов, порядка и адитивности. Шкала интервалов состоит из одинаковых интервалов, имеет единицы измерения и произвольно выбранное начало. К таким шкалам относятся  летосчисления по различным календарям, а также температурные шкалы (Фаренгейта, Цельсия и т.д.).

Шкалы соотношения – описывают свойства имперических объектов, которые удовлетворяют отношением эквивалентов порядка и адитивности (шкалы 2-го рода), а в ряде случаев и пропорциональности (шкалы 1-го роды). В шкалах отношения существует однозначный естественный критерий нулевого количественного проявления свойства и единицы измерений. С формальной точки зрения шкала отношений является шкалой интервалов с естественным началом отсчёта. К значениям, полученным по этой шкале применимы все арифметические действия, что имеет важное значение при измерении физических величин.

Абсолютные шкалы – это шкалы, обладающие всеми признаками шкал отношений, но дополнительно имеющие естественное однозначное определение единицы измерения, и не зависящая от принятой системы единиц измерения. Такие шкалы соответствуют относительным величинам (например, коэффициент усиления).


Предыдущие материалы: Следующие материалы: