Комплексная стандартизация


Комплексная стандартизация (КС) - стандартизация, при которой осуществляется целенаправленное и планомерное установление и применение системы взаимоувязанных требований как к самому объекту комплексной стандартизации в целом, так и его основным элементам в целях оптимального решения конкретной проблемы.

Качество продукции зависит от многих факторов: свойств исходных материалов, конструкции, тщательности выполнения технологических операций и процессов, условий и методов испытаний, транспортирования, эксплуатации и т.д. Следовательно, для повышения качества продукции недостаточно установить стандарты на конечные параметры готовой продукции, необходимо еще стандартизировать все объекты и процессы, которые влияют на качество готового изделия.

Для решения проблемы повышения качества продукции требуется не только установить оптимальные показатели качества конечной продукции, но и увязать их со всем комплексом факторов, влияющих на качество изделия. Это возможно только при осуществлении КС.

Чем сложнее изделие, тем сложнее и работы по стандартизации, так как количество взаимосвязанных объектов значительно возрастает. Для ускорения работ по КС важно правильно определить структуру комплекса, что позволяет, что позволяет одновременно разрабатывать все остальные стандарты комплекса. Основным направление КС является направление от «целого к частному», когда стандартизация начинается с регламентации основных параметров конечного изделия и предъявляемых к нему требований, а затем распространяется на элементы изделия.

Чтобы КС эффективно воздействовала на повышение качества продукции, необходимо согласовывать по срокам разработку и внедрение стандартов различных категорий, как государственных, так и отраслевых Только при этом условии результаты КС будут проявляться в короткие сроки, а не растягиваться на долгие годы.

Основным методом, с помощью которого осуществляется системный подход к работам по комплексной стандартизации, является разработка программ КС. Программа представляет собой плановый документ, содержащий перечень взаимосвязанных работ, сроки их выполнения и состав исполнителей. Программы разрабатываются на важнейшие виды продукции и важнейшие системы машин и оборудования совместного применения.

Разработка программ КС осуществляется по следующим этапам:

определение, согласование и утверждение исходных заданий на разработку программ;

разработка, согласование и представление на утверждение проектов программ;

утверждение, регистрация, размножение и рассылка программ исполнителям головной или базовой организацией министерства, отвечающего за разработку и  осуществление данной программы.

Исходное задание содержит следующие данные:

основание для разработки программы;

цель программы;

состав материальных объектов, подлежащих стандартизации;

состав участников разработки;

сроки разработки и утверждения программы и др.

Вместе с исходным заданием подготавливается краткая пояснительная записка, в которой излагаются необходимые обоснования состава материальных объектов КС, перечня нормативных документов, сроков их разработки и т. д.

Головное министерство направляет проект исходного задания на согласование заинтересованным министерствам и министерствам - участникам разработки.

Согласованный проект исходного задания направляется в Госстандарт для экспертизы и утверждения.

Утвержденное исходное задание размножается головным министерством в необходимом количестве экземпляров и направляется участникам разработки программы. На основе утвержденного задания разрабатывается проект программы КС. Основным содержанием проекта программы являются задания по разработке, пересмотру и введению в действие нормативных документов. Задания разрабатываются на основе анализа объектов стандартизации, установленных в исходном задании.

Следующим этапом разработки проекта программы является установление структуры подчиненности НД., которая характеризуется тем, что показатели «подчиненного» НД направлены на обеспечение показателей «ведущего» НД. Например, стандарт на готовое изделие является ведущим по отношению к стандартам на составные части, сырье, комплектующие изделия, методы испытаний и контроля. В свою очередь, стандарты или технические условия на сырье являются подчиненными НД по отношению к стандартам или техническим условиям на материалы и т. д. Сроки разработки подчиненных стандартов устанавливаются в программе с опережением по отношению к сроку разработки ведущих стандартов.

Одним из последних этапов создания проекта программы КС является подготовка перечня мероприятий, выполнение которых необходимо для разработки, пересмотра и внедрения НД, и разработка технико-экономического обоснования программы. Головное министерство направляет проект программы вместе с пояснительной запиской на согласование министерствам - соисполнителям разработки, министерствам - потребителям стандартизуемой продукции и другим заинтересованным министерствам. После согласования проект программы с необходимыми приложениями представляется на утверждение в Госстандарт России, который проводит экспертизу программы и в случае положительного заключения утверждает ее. Общий срок от начала разработки до утверждения программы КС не должен превышать года.

Программа считается выполненной, если разработаны, утверждены и внедрены все нормативные документы, предусмотренные программой.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: