Осциллографы: общие сведения, классификация, применение


Электронный осциллограф – устройство, предназначенное для наблюдения электрического сигнала во времени. Кроме наблюдения сигналов ЭО позволяет осуществлять измерения временных амплитудных значений.

Основные  узлы ЭО.

o Входное устройство – позволяет расширить предел измеряемых входных напряжений и обеспечить необходимое входное сопротивление. Входы обычно обладают высоким эмпидансом.

o Аттенюатор – предназначен для регулировки коэффициента отклонения сигнала по вертикали путём ослабления сигнала, и обеспечивает постоянного значение коэффициента отклонения во всём диапазоне полосы пропускания усилительного тракта вертикального отклонения.

o УСИЛИТЕЛЬ ВЕРТИКАЛЬНОГО ОТКЛОНЕНИЯ – предназначен для преобразования измеряемого сигнала в 2 противофазных сигнала, и усиления их до значения, достаточного до отклонения луча по вертикали на весь экран.

o Схема синхронизации – предназначена для принудительного генерирования напряжения генератором развёртки с частотой равной частоте исследуемого сигнала. В схеме синхронизации сигнал любой формы и полярности преобразуется в прямоугольные и короткие импульсы положительной полярности с амплитудой, достаточной для запуска генератора развёртки. Запускающие импульсы формируются от исследуемых сигналов или от внешнего источника. Внешний сигнал для синхронизации чаще всего используется в случае, когда нужно запустить генератор развёртки опережающего сигнала по отношению к исследуемому, в случае исследования напряжения в цифровых схемах.

o Генератор развёртки – принцип работы заключается в заряде и разряде конденсаторов через сопротивления резисторов. Переключение из цепи заряда в цепь разряда выполняется автоматически.

o Канал горизонтального отклонения – как и для усилителя вертикального отклонения здесь предусмотрен калибровочный переключатель.

o Выходной усилитель горизонтального отклонения – предназначен для преобразования пилообразного напряжения генератора развёртки в два противофазных сигнала и усиления их до значения, достаточного для отклонения луча на весь экран.

Классификация ЭО:

По назначению и принципу действия ЭО могут быть:

o Общего назначения

o Универсальные

o Скоростные

o Стогоскопические

o Запоминающие

o Специальные

По числу одновременно наблюдаемых сигналов ЭВ делятся на:

o Одно канальные

o Двух канальные

o Много канальные

Область применения ЭО:

o Измерение амплитуд и мгновенных значений электрического сигнала (напряжение тока)

o Временных параметров сигнала (длительность фронта, среза, частоты исследования, задержки, сглаженности)

o Мощности (импульса, среднего значения, сопротивлений, АЧХ, ФЧХ).

o Характеристика транзисторов, диодов, микросхем и прочее.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: