Основные метрологические понятия и определения.


Метрология - наука об измерениях, методах и средствах обеспечения требуемой точности при обеспечении единства измерений (греч metron – мера, logos - учение).

Основные термины и определения регламентируются ГОСТ 16263-70 «Государственная система обеспечения единства измерений. Метрология. Термины и определения». Он дает основные положения и определения. С 1 янв. 2001 года на территории РФ введены рекомендации РМГ 29-99, которые также содержат все основные требования и определения метрологии и измерительный техники, согласованные с международными стандартами ИСО31 (01-13), ИСО 1000.

Метрология включает в себя три составляющие:

  • теоретическую – раздел метрологии, предметом которой является разработка фундаментальных основ метрологии (изучает общие теоретические проблемы измерений);
  • практическую – предметом являются вопросы практического применения разработок теоретической метрологии и положений законодательной метрологии;
  • законодательную – предметом является установление обязательных технических и юридических требований по применению единиц физических величин, эталонов, методов и средств измерений, направленных на обеспечение единства и необходимости точности измерений в интересах общества.

Измерение – это основное понятие метрологии, означающее установление значения измеряемой величины с помощью специальных технических средств.

Физическая величина (ФВ) – это свойство физического объекта, системы, явления или процесса общее в качественном отношении для многих физических объектов, но в количественном отношении индивидуальное для каждого их них (температура, скорость, длина, сила и  т д).

Количественное определение ФВ конкретного объекта называется размерностью ФВ.

Единица ФВ – ФВ фиксированного размера, которой условно присвоено значение, равное единице.

Единство измерений – комплекс принятых мер, при которых результаты измерений выражены в общепринятых узаконенных единицах величин и погрешности измерений не превышают установленных стандартов с учитываемой вероятностью.

Метрологические характеристики (МХ) – характеристики, которые определяют качество (точность).

Средство измерений - устройство, предназначенное для проведения измерений (тех. средства, используемые при измерениях и имеющие нормируемые МХ).

Поверка средства измерений - комплекс мер, исполняемых объектами государственной метрологической службы с целью подтверждения соответствия СИ установленным ГОСТ техническим требованиям.

Калибровка средства измерений - комплекс принятых мер, исполняемых для подтверждения и определения действующих значений метрологических характеристик и(или) годности к использованию СИ, не подлежащего обязательному государственному контролю и метрологическому надзору.

Все измерения содержат погрешности, которые возникают при проведении измерительного эксперимента из-за влияния различных факторов внешней среды, экспериментатора и т д. Поэтому различают истинное и действительное значение ФВ.

Истинное значение ФВ – такое значение ФВ, которое идеально отражает в качественном и количественном отношениях свойства объекта. Это предел, к которому приближается результат измерения при повышении точности измерения.

Действительное значение ФВ – значение ФВ, найденное при помощи самых совершенных тех. средств измерения, поэтому близко к истинному и может заменять его при практических измерениях.

Погрешность – это отклонение измеряемого значения от истинного (действительного)

Δ=Хд – Хизм



Предыдущие материалы: Следующие материалы: