Опережающая стандартизация


Еще на заре отечественной стандартизации В.В.Куйбышев сказал: «. . . если работа по стандартизации не будет опережать . . . процесс строительства . . ., то мы будем иметь массу ошибок и непроизводительно, зря затрачивать средства».

По мере развития науки и техники неуклонно сокращается интервал между новыми научными открытиями и их использование в производстве. В связи с этим основные параметры изделий, зафиксированные в стандартах, быстрее стареют и должны систематически пересматриваться с учетом долгосрочного прогноза и опережения темпов технического прогресса. Этим требованиям отвечает опережающая стандартизация (ОС) - стандартизация, заключающаяся в установлении повышенных по отношению к уже достигнутому на практике уровню норм и требований к объектам стандартизации, которые, согласно прогнозам, будут оптимальными в последующее время.

При ОС особое внимание уделяют разработке и внедрению оптимальных показателей качества, определение которых должно вестись на основе прогнозирования. При этом, с одной стороны, научно-технический прогноз является основой для создания опережающего стандарта, а с другой - опережающий стандарт способствует развитию показателей качества объекта в прогнозируемом направлении.

Под прогнозированием показателей качества изделий понимают научно-обоснованное предсказание количественных значений этих показателей, которые могут быть достигнуты к определенному моменту времени. Прогнозирование может быть краткосрочным (на срок до 5 лет), среднесрочным (5 - 15 лет) и долгосрочным (свыше 15 лет). Для разработки

опережающих стандартов, как правило, используют краткосрочные и среднесрочные прогнозы.

Прогнозирование показателей качества при разработке опережающих стандартов в следующей последовательности:

выбор объекта прогнозирования, исходя из поставленной задачи;

определение номенклатуры показателей, подлежащих прогнозированию;

сбор исходной информации, ее систематизация и анализ;

выбор метода прогнозирования и математическая обработка исходных данных с целью определения прогнозируемых показателей;

обобщение результатов прогноза и разработка предложений по стандартизации.

Для успешного проведения работ по опережающей стандартизации нужно объективно оценивать реальные возможности освоения промышленностью перспективных показателей качества изделий.  Внедряя опережающий стандарт, нужно рассчитывать время, которое необходимо на получение и освоение новых видов оборудования, внедрение новой технологии и перестройку производства. Если для достижения показателей качества, заложенных в опережающем стандарте, необходимо выполнить весь комплекс указанных выше мероприятий, то внедрение опережающего стандарта определяется сроком в 3 - 5 и более лет. В подобных случаях в стандартах должны устанавливаться последовательные ступени повышения показателей качества с разными сроками их освоения. Например, первая ступень - повышение показателей качества до уровня, который может быть достигнут на предприятии за срок введения в действие стандарта (1 - 2 года), и вторая ступень - доведение этого показателя до уровня лучших мировых образцов (срок порядка 3 - 5 лет).

Установление промежуточных ступеней показателей качества и сроков их освоения необходимо вести методом сетевого планирования (при этом длительность работ должна определяться договорными обязательствами сторон, а в иных случаях - методом усреднения оптимистических и пессимистических сроков выполнения работ).

Опережающая стандартизация может быть осуществлена лишь на основе системного подхода, обеспечивающего комплексное и своевременное выполнение принятых решений.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: