Основные понятия о сетевом планировании


Одним из проявлений системного подхода при организации работ по стандартизации является сетевое планирование, основным элементом которого является сетевой график - графическое изображение работ и событий с расчетными параметрами.  Работами называются любые процессы, приводящие к достижению определенных результатов (событий).

Понятие «работа» может иметь следующие значения:

действительная работа (процесс), требующая затрат труда, материалов, времени.  Например разработка конструкторской документации, изготовление штампов;

ожидание, не требующее затрат труда и материалов, но требующее определенных затрат времени. Например хранение деталей перед сборкой;

фиктивная работа (зависимость) - связь между событиями, не требующая затрат, труда, материалов и времени.

Действительные работы (процессы) и ожидания изображаются в сетевом графике сплошными стрелками, а фиктивные работы (зависимости) - пунктирными. Каждая работа в сетевом графике обозначается одной стрелкой.

Событиями называются результаты произведенных работ, необходимых и достаточных для начала последующих работ или работы.

В сетевом графике событие изображается любой геометрической фигурой (круг, треугольник и т. д.), в которой указывается его номер или шифр. Всякая работа в сетевом графике соединяет два события, которые по отношению к ней являются начальным и конечным (предшествующим и последующим) событием. Продолжительность выполнения работ выражается обычно в единицах времени (час, сутки, неделя и т. д.) и указывается над стрелкой.

Различают следующие события: исходное - начало выполнения работ (не имеет предшествующих работ; завершающее - означающее достижение конечной цели (не имеет

 последующих работ); промежуточное - результат одной или нескольких работ, позволяющих начать одну или несколько непосредственно следующих работ.

Событие определяет состояние, а не процесс, поэтому его продолжительность равна нулю.

Любая последовательность работ в сетевом графике, в которой конечное событие одной работы совпадает с начальным событием следующей за ней работы, называется путем. Различают несколько видов путей:

от исходного события до данного - путь, предшествующий данному событию;

от данного события до завершающего - путь, следующий за данным событием;

между двумя событиями (i и j), из которых ни одно не является исходным или завершающим, - путь между событиями  i и j;

от исходного события до завершающего - полный путь;

полный путь наибольшей продолжительности - критический путь.

При составлении сетевого графика следует придерживаться следующих правил.

1. Исходное состояние располагают в левой части графика, а завершающее - в правой, что дает возможность ориентировать стрелки работ в одном направлении (слева направо).

Все события, кроме завершающего, должны иметь последующую работу или работы. Наличие тупика в сети указывает на ошибку.

В сетевом графике не должно быть событий, кроме исходного, в который не входит ни одна работа.

Все работы, которые могут выполняться независимо друг от друга, должны изображаться в виде наклонных стрелок, выходящих из предшествующего им события.

В сетевом графике не должно быть замкнутых контуров, т. е. путей, которые соединяют событие с ним же самим, через другие пути и события.

Основными параметрами сетевого графика являются:

критический путь;

ранний срок начала и ранний срок окончания работ;

поздний срок начала и поздний срок окончания работ;

резервы времени.

После расчета параметров сетевого графика в некоторых случаях возникает необходимость в его корректировке (оптимизации). Оптимизация сетевого графика ведется с целью нахождения такого его варианта, при котором суммарные расходы для выполнения всего комплекса работ оказываются минимальными. Для расчета различных вариантов сетевого графика и их сравнения используют вычислительную технику, которая позволяет значительно ускорить оптимизацию сетевого графика.

Сетевые графики находят широкое применение в работах по стандартизации. Они применяются при разработке, пересмотре и внедрении стандартов, где с их помощью проводят не только увязку отдельных работ, но и устанавливают оптимальные сроки достижения конечного результата.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: