Государственная система стандартизации. Основные положения


Введение и соблюдение единых обязательных норм, правил и требований  в условиях характерной для Российской Федерации широко кооперированной многоотраслевой промышленности представляет собой сложную задачу, решение которой требует системного подхода. В 1968 г. был утвержден комплекс стандартов Государственной системы стандартизации (ГСС), который установил порядок проведения работ по стандартизации в стране.

ГСС направлена на совершенствование управления народным хозяйством, повышение технического уровня и качества продукции, интенсификацию общественного производства и повышение его эффективности, установление рациональной номенклатуры продукции, рациональное и экономное использование ресурсов.

Комплекс стандартов ГСС не может рассматриваться как абсолютно стабильная совокупность организационно-методических положений и правил. Он постоянно совершенствуется и дополняется новыми стандартами.

Совершенствование системы стандартизации оказало существенное влияние на методы проведения работ в этой области, значительно расширило сферу применения стандартов. Если раньше в основе этого совершенствования лежало сокращение неоправданной номенклатуры изделий и внедрение отдельных стандартов на детали и конструктивные элементы, то сейчас для совершенствования производства и управления им разрабатываются и внедряются системы нормативных документов. К таким относятся Единая система конструкторской документации (ЕСКД), Единая система технологической документации (ЕСТП) и ряд других. Системы нормативных документов должны определять требования к техническому уровню и качеству продукции, соответствующие мировому уровню; количество нормативных документов должно быть оптимальным, что позволит усилить роль государственных стандартов в управлении народным хозяйством на всех уровнях.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: