Органы по сертификации и испытательные (измерительные) лаборатории


Орган по сертификации – организация (учреждение), которое имеет право проводить работы по сертификации на основании аккредитации, выполненной по установленной форме. В качестве органов по сертификации могут выступать зарегистрированные организации любых форм собственности. Орган по сертификации создается на базе организации, являющейся третьей, т. е. независимой от производителя и потребителя. Органом по обязательной сертификации могут быть только некоммерческие организации. Органом по добровольной сертификации может быть любое юридическое лицо, зарегистрировавшее систему сертификации и знак соответствия в Госстандарте РФ. Органы по обязательной сертификации вправе также проводить добровольную сертификацию. Особенностью органов по обязательной сертификации является то, что только они вправе осуществлять сертификацию продукции на безопасность.

К основным функциям органа по сертификации относятся:

формирование фонда нормативных документов, используемых при сертификации;

прием и рассмотрение заявок на сертификацию;

оформление, регистрация и выдача сертификата соответствия;

признание зарубежных сертификатов;

организация инспекционного контроля с привлечением территориальных органов Госстандарта РФ;

ведение реестра сертифицированной продукции. Организация, претендующая на право работать в качестве органа по сертификации, должна пройти процедуру аккредитации, в процессе которой проверяется квалификация персонала, наличие и полнота фонда нормативных документов по профилю деятельности органа, соответствующая административная структура. Кроме того, проверяется наличие реестра сертифицированной продукции.

Испытательная лаборатория проводит испытания конкретной продукции или конкретные виды испытаний и выдает протокол для целей сертификации. Системы сертификации услуг и системы качества не предполагают участия испытательной лаборатории в процессе проведения работ. Всю практическую деятельность по оценке соответствия осуществляет орган по сертификации.

Основные требования, предъявляемые к испытательным лабораториям – независимость, беспристрастность и техническая компетентность. Соответствие испытательных лабораторий требованиям проверяется при проведении процедуры аккредитации.



Предыдущие материалы: Следующие материалы: