Организация работ по стандартизации


Госстандарт России формирует и реализует государственную политику в области стандартизации, осуществляет государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований государственных стандартов, участвует в работах по международ-

ной (региональной) стандартизации, организует профессиональную подготовку и переподготовку кадров в области стандартизации, а также устанавливает правила применения международных (региональных) стандартов, правил, норм и рекомендаций по стандартизации на территории Российской Федерации, если иное не установлено международными договорами Российской Федерации. Работы по стандартизации в области строительства организует Госстрой России.

Другие государственные органы управления участвуют в работах по стандартизации в пределах их компетенции.

Для организации и координации работ по стандартизации в отраслях экономики и иных сферах деятельности государственные органы управления в пределах их компетенции создают, при необходимости, подразделения (службы) стандартизации и (или) назначают головные организации по стандартизации.

Для организации и осуществления работ по стандартизации определенных видов продукции и технологии или видов деятельности, а также проведения по указанным объектам работ по международной (региональной) стандартизации создаются технические комитеты (ТК) по стандартизации.

К работе ТК привлекаются на добровольной основе полномочные представители заинтересованных предприятий и организаций, заказчиков (потребителей), разработчиков, изготовителей продукции, органов и организаций по стандартизации, метрологии и сертификации, общественных организаций потребителей, научно-технических и инженерных обществ. К работе в ТК должны привлекаться ведущие ученые и специалисты.

 ТК создаются на базе предприятий (организаций), специализирующихся по определенным видам продукции и технологий или видам деятельности и обладающих в данной области наиболее высоким научно-техническим потенциалом, в т. ч. на базе организаций Госстандарта России или Госстроя России.

ТК по стандартизации организуются решениями Госстандарта России или Госстроя России, по предложениям заинтересованных предприятий и органов управления и регистрируются Госстандартом России.

ТК осуществляют свою деятельность в соответствии с положением о ТК, разработанным на основе типового положения о ТК по стандартизации.

Заказчиками разработки государственных стандартов Российской Федерации, устанавливающих основополагающие (организационно-технические и общетехнические) требования, а также обязательные требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для окружающей среды, жизни и здоровья, имущества, совместимость и взаимозаменяемость, а также работ по разработке и применению международных (региональных) и национальных стандартов других стран в качестве государственных стандартов Российской Федерации являются Госстандарт России и Госстрой России.

Работы по государственной стандартизации в Российской Федерации проводятся по плановым документам, составляемым Госстандартом России (Госстроем России), с учетом определяемых ими стратегических направлений работ по государственной стандартизации, перспективных программ (планов) работы ТК, предложений предприятий и объединений предприятий, государственных органов управления.

В плановые документы по государственной стандартизации включаются задания на разработку государственных стандартов Российской Федерации, обеспечивающие гармонизацию отечественных стандартов с требованиями международных, региональных и национальных стандартов других стран, безопасность продукции, процессов, услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества, защиту интересов потребителей, реализацию федеральных и иных государственных программ.

Координация работ, учет и контроль выполнения заданий  планов государственной стандартизации и расходования целевых средств государственного бюджета осуществляется Госстандартом России или Госстроем России.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: