Категории нормативных документов по стандартизации


В Российской Федерации нормативные документы по стандартизации подразделяются на следующие категории:

государственные стандарты Российской Федерации - ГОСТ Р;

отраслевые стандарты - ОСТ;

технические условия - ТУ;

стандарты предприятий и объединений предприятий (союзов, ассоциаций, концернов, акционерных обществ, межотраслевых, региональных и других объединений) - СТП;

стандарты научно-технических и инженерных обществ (союзов, ассоциаций и других общественных объединений) - СТО.

К нормативным документам по стандартизации относятся также общероссийские классификаторы технико-экономической информации, порядок разработки и применения которых устанавливает Госстандарт России.

Стандарты и ТУ должны разрабатываться на основе и по результатам научно-исследовательских, опытно-конструкторских, технологических и проектных работ (НИОКР) с учетом лучших отечественных и зарубежных достижений в соответствующих областях науки и техники, требований международных, региональных и прогрессивных национальных стандартов других стран и предусматривать решения, оптимальные для экономического и социального развития страны.

Государственные стандарты обязательные к применению всеми предприятиями, организациями и учреждениями Российской Федерации. Они утверждаются Госстандартом России.

В государственные стандарты Российской Федерации включают:

обязательные требования к качеству продукции, работ и услуг, обеспечивающие их безопасность для жизни, здоровья и имущества, охрану окружающей среды;

 обязательные требования техники безопасности и производственной санитарии;

обязательные требования по совместимости и взаимозаменяемости продукции;

обязательные методы контроля требований к качеству продукции, работ и услуг, обеспечивающих их безопасность для жизни, здоровья людей и имущества, охрану окружающей среды, совместимость и взаимозаменяемость продукции;

параметрические ряды и типовые конструкции изделий;

основные потребительские (эксплуатационные) свойства продукции, требования к упаковке, маркировке, транспортированию, хранению и утилизации продукции;

положения, обеспечивающие техническое единство при разработке, производстве, эксплуатации (применении) продукции и оказании услуг: правила оформления технической документации, допуски и посадки, общие правила обеспечения качества продукции, сохранения и рационального использования всех видов ресурсов, термины, определения и обозначения, метрологические и другие общетехнические правила и нормы.

Отраслевые стандарты разрабатываются в случаях, когда на объекты стандартизации отсутствуют государственные стандарты Российской Федерации или при необходимости установления требований, превышающих установленные государственными стандартами Российской Федерации. Отраслевые стандарты обязательны для всех предприятий и организаций данной отрасли, а также для предприятий и организаций других отраслей, применяющих (потребляющих) продукцию этой отрасли. Отраслевые стандарты утверждаются министерствами и ведомствами, ведущими в производстве соответствующего вида продукции.

Технические условия устанавливают дополнительные к государственным стандартам (а при их отсутствии и самостоятельные) требования к качественным и иным показателям конкретной продукции, выпускаемой предприятием, а также приравниваемые к этому документу техническое описание, рецептуру, образец - эталон. Требования, предусмотренные техническими условиями, не должны противоречить обязательным требованиям государственных стандартов Российской Федерации и отраслевых стандартов и могут дополнять и ужесточать установленные в них требования.

Стандарты предприятий и объединений предприятий разрабатываются на создаваемые и применяемые только на данном предприятии продукцию, услуги, процессы и не должны противоречить обязательным требованиям государственных стандартов Российской Федерации и отраслевых стандартов.

Стандарты научно-технических и инженерных обществ разрабатываются для динамичного отражения и распространения полученных в определенных областях знаний и сферах профессиональных интересов результатов фундаментальных и прикладных исследований и не должны противоречить обязательным требованиям государственных стандартов Российской Федерации и отраслевых стандартов.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: