Отклонения формы поверхностей. Дифференциальные и комплексные показатели отклонений формы плоских поверхностей. Правила обозначения допусков формы на чертежах.


Отклонением от прямолинейности называется наибольшее расстояние D от точек реального профиля до прилегающей прямой в пределах нормируемого участка L (рис. 7). Наибольшее допускаемое значение отклонения от прямолинейности является допуском прямолинейности Т. Область на плоскости, ограниченная двумя параллельными прямыми, отстоящими друг от друга на расстоянии, равном допуску прямолинейности Т, называют полем допуска прямолинейности в плоскости.

Дифференциальные показатели отклонений от прямолинейности - выпуклость и вогнутость. Условных обозначений эти виды отклонений не имеют, а поэтому требования к ним записываются в технических условиях или текстом рядом с условным знаком допуска прямолинейности.

На рис. 8, а приведенное обозначение указывает, что «отклонение от прямолинейности 0,01 мм», на рис. 3.6, б — «отклонение от прямолинейности 0,01 мм на длине в 100 мм», а на всей длине не задано отклонение. На рис. 3.6, в обозначено, что отклонение от прямолинейности в продольном направлении детали 0,025 мм и 0,01 мм на каждом участке в 100 мм и отклонение от прямолинейности в поперечном направлении не более 0,01 мм. Все пояснения, которые были даны выше, должны указываться текстом в технических условиях, если не использовать знаки.

Рис. 7 Отклонения от прямолинейности

Отклонением от плоскостности называется наибольшее расстояние от точек поверхности до прилегающей плоскости в пределах нормируемого участка (рис. 9, а , б).

Для плоскостности так же, как для прямолинейности, имеются дифференциальные показатели - выпуклость, вогнутость, которые используются в тех же случаях, что и при прямолинейности.

Примеры условного обозначения допусков на чертежах на плоскость приведены на рис. 10, а - в.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: