Единая система допусков и посадок для гладких цилиндрических соединений (ЕСДП ГЦС) Основные отклонения. Поля допусков.


  

Предусмотрено по 27 вариантов основных отклонений валов и отверстий. Основные отклонения отверстий обозначаются прописными буквами латинского алфавита, валов — строчными буквами. Основное отверстие обозначается буквой H, а основной вал — буквой h. Отклонения А - Н (а - h) предназначены для образования полей допусков в посадках с зазорами; отклонения J - N (j - п) - в переходных посадках; отклонения Р — ZC (p — zc) — в посадках с натягом.

Общее правило определения основных отклонений отверстий:

EI = - es при основных отклонениях от А до Н;

ES = - ei при основных отклонениях от J до ZC.

Допуски системы ИСО обозначаются: IT01; IT, …, IT17. Буквы IT означают «допуск ИСО».

У валов с отклонениями js, и отверстий с отклонениями Js (не имеющих основного отклонения) оба предельных отклонения определяют, исходя только из допуска IT соответствующего квалитета. Для js и Js поле допуска симметрично относительно нулевой линии.

Поле допуска ограничено горизонтальной линией, определяемой основным отклонением. Второе предельное отклонение, ограничивающее данное поле допуска, определяется по основному отклонению и допуску принятого квалитета. Если основное отклонение верхнее, то нижнее отклонение: для вала ei = es - IT; для отверстия EI = ES - IT. Если основное отклонение нижнее, то верхнее отклонение: для вала es = ei + IT; для отверстия ES = EI + IT (отклонения ei, es, EI, ES берут с учетом знака).


Предыдущие материалы: Следующие материалы: