Классификация цилиндрических передач и основные требования, предъявляемые к ним. Степени точности зубчатых колес и передач. Нормы точности. Обозначение степеней точности зубчатых передач на чертежах.


Зубчатые передачи классифицируются по назначению:

1) отсчетные;

2) быстроходные;

3) силовые;

4) общего назначения.

1. Отсчетные передачи применяются в измерительных механизмах и приборах, делительных механизмах станков. Передачи работают при малых скоростях и малых нагрузках, имеют малый модуль и мелкие зубья. Основное требование: высокая кинематическая точность, то есть высокое постоянство передаточного отношения.

2. Быстроходные зубчатые колеса используются в газотурбинных двигателях. Работают при высоких скоростях и больших нагрузках. Основное требование: высокая плавность работы.

3. Силовые передачи применяются в редукторах рольгангов и прокатных станов, а также в грузоподъемных машинах. Работают при малых скоростях и очень больших нагрузках. Основное требование: высокая полнота контакта между боковыми поверхностями зубьев колес.

4. К передачам общего назначения не предъявляются особые требования, главное, они должны обладать достаточно высокой работоспособностью и ресурсом (5-10 тыс. часов работы).

Два колеса являются взаимозаменяемыми, если они имеют одинаковый модуль, одинаковое число зубьев, одинаковую ширину и один и тот же характер посадки на вал.

Допуски цилиндрических зубчатых передач нормируются                          по ГОСТ 1643-81 для m ³ 1 мм и ГОСТ 9178-81 для m 1 мм.

Допуски цилиндрических зубчатых передач нормируются                          по ГОСТ 1643-81 при модуле m = 1¸55 мм, делительном диаметре d до 6300 мм, ширине венца bw до 1250 мм.

Предусмотрено 12 степеней зубчатых колес с 1 по 12. Самая точная – первая степень.

Для первой и второй степеней точности допуски не установлены. Эти степени точности зарезервированы для перспективного развития машиностроения.

3-я степень точности – для эталонных колес.

4-5 – для эталонных колес.

5-6 – для измерительных колес.

6-7-8 – для колес общего назначения.

9-10-11 – для сельскохозяйственных и транспортных машин.

12 – для зубчатых колес, изготавливаемых без снятия стружки (литьем, штамповкой и другими способами).

Для каждой степени точности предусмотрены три нормы точности, выражающиеся следующими показателями:

1) кинематической точности;

2) плавности работы;

3) контакта зубьев.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: