Международные организации по стандартизации.


Основными задачами развития международных связей в области стандартизации являются повышение качества и конкурентоспособности отечественной продукции, обеспечение сотрудничества, с другими странами, участие в международном разделении труда.

Сотрудничество по международной стандартизации осуществляется по линии Международной организации по стандартизации (ИСО), Международной электротехнической комиссии (МЭК), Европейского комитета по стандартизации, (СЕН) и комитета по стандартизации в электротехнике (СЕНЭЛЕК), а также других международных и региональных организаций.

Многие стандарты ИСО и МЭК (более половины) применяют в нашей стране без переработки, с полным или частичным учетом требований международных стандартов.

Международная организация по стандартизации (ИСО) была образована в 1946 г. на заседании ООН. Цель создания ИСО – содействие развитию стандартизации в странах для облегчения международной торговли, взаимопомощи, для расширения сотрудничества в интеллектуальной, научной, технической и экономической отраслях. Сегодня в работе ИСО участвуют около 90 стран, включая Россию.

Высшим органом ИСО является Генеральная ассамблея, а между сессиями ассамблеи работой руководит Совет ИСО, куда входят представители национальных организаций по стандартизации. В число органов ИСО входят также Техническое бюро с комитетами, технические комитеты и Центральный секретариат.

Техническое бюро разрабатывает рекомендации совету ИСО по вопросам организации технической деятельности ИСО и рассматривает предложения по созданию и роспуску технические комитетов. Последние подразделяются на общетехнические: например, «Единицы измерения», «Терминология», «Допуски и посадки» и др., и для конкретных областей технически: например, «Станки», «Автомобили» и др.

Комитеты Технического бюро: Комитет по оценке Соответствия (КАСКО) курирует вопросы сертификации (рекомендации по организации испытательных центров, маркировки продукции, системам сертификации и др.), Комитет по защите прав потребителей (КАПОЛКО), Комитет научно-технической информации (ИНФКО), Комитет по оказанию помощи развивающимися странам (ДЕВКО), Комитет по изучению научных принципов стандартизации (СТАКО).

Проекты международных стандартов разрабатываются рабочими группами на базе технических комитетов. Проект международного стандарта считается принятым, если за него проголосовало 75% так называемых, «активных» членов ИСО в техническом комитете.

Международная электротехническая комиссия (МЭК) создана в 1906 г. Задачи МЭК: разработка стандартов в области электротехники, связи, радиоэлектроники.

Высший орган МЭК – Совет, в котором представлены национальные комитеты стран (42 страны). Органы МЭК: технические комитеты, подкомитеты, рабочие группы.

Разработкой рекомендаций и международных стандартов занимаются также Международная организация законодательной по атомной энергии и др.

Европейская организация по качеству (ЕОК). Создана в 1957 г. Цель ЕОК – разработка и пропаганда применения практических методов и теоретических принципов управления качеством продукции, процессов, услуг. Основная форма работы – конференции, семинары. Постоянные органы ЕОК – технические секции . Россия ведет два технических комитета: по стандартизации и управлению качеством и метрологическому обеспечению контроля качества.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: