Аккредитация органов по сертификации и измерительных лабораторий.


Аккредитация есть официальное признание того, что испытательная лаборатория (орган по сертификации) правомочны осуществлять конкретные испытания (сертификацию) или типы испытаний.

Аккредитацию проводят в четыре этапа: подача заявки в орган по аккредитации (образует ФАТР и М) и заключение договора, проведение экспертизы (эксперт, экспертная комиссия), решение по аккредитации (на 5 лет), инспекционный контроль.

Органы по сертификации и испытательные лаборатории, являющиеся участниками процесса сертификации, должны быть аккредитованы на право проведения работ в определенной области, что обеспечивает доверие к результатам испытаний и сертификации.

Аккредитация - процедура, посредством которой авторитетный орган официально признает правомочность лица или органа выполнять конкретные работы в определенной области деятельности.

 В России работы по аккредитации возложены на Госстандарт РФ. Принципы действующей в РФ нашли отражение в основополагающих стандартах ГОСТ Р серии 51000. Они гармонизованы с руководствами ИСО/МЭК, европейскими стандартами серии EN 45000, положениями Международной конференции по аккредитации испытательных лабораторий (ИЛАК). Общее руководство и координацию деятельности по аккредитации осуществляет специально созданное самостоятельное подразделение Госстандарта — Отдел по аккредитации, который сертификацией не занимается.

 Главные цели аккредитации — обеспечение доверия к организациям путем подтверждения их компетентности; создание условий для взаимного признания результатов деятельности разных организаций в одной и той же области.

Система аккредитации - это совокупность организаций, участвующих в деятельности по аккредитации, аккредитованных органов по сертификации, испытательных лабораторий, других субъектов, а также установленных норм, правил, процедур, которые определяют действие этой системы*.

 Система аккредитации устанавливает требования к объектам аккредитации, аккредитующему органу; правила и процедуры системы.

 Объектами аккредитации являются:

испытательные лаборатории,

органы по сертификации,

контролирующие организации,

метрологические службы юридических лиц;

организации, осуществляющие специальную подготовку экспертов.

 Участниками российской системы аккредитации являются: Совет по аккредитации в РФ (Совет), аккредитующие органы и технические центры по видам деятельности, объекты аккредитации и аккредитованные организации, эксперты по аккредитации. Рассмотрим их функции.

Аккредитующий орган управляет системой аккредитации и проводит аккредитацию.

 *В США системы аккредитации испытательных лабораторий существуют с 1976 г., во Франции - с 1979 г., в Великобритании - с 1981 г., в Дании - с 1973 г. По одной национальной системе аккредитации действует лишь в Дании, Швейцарии, Японии, Австралии, Норвегии и Финляндии. В других государствах существует по несколько систем, особенно многочисленны они в США.

 Аккредитующий орган устанавливает специальные правила процедуры и управления, по которым действует аккредитация; устанавливает специальные требования к объектам аккредитации, аккредитует их и выдает аттестат аккредитации, проводит регистрацию аккредитованных объектов и экспертов, а также публикует информацию о них, рассматривает апелляции и разрабатывает правила по признанию других систем аккредитации, в том числе зарубежных. Признание аккредитации зарубежных органов по сертификации и испытательных лабораторий, а также сертификатов и знаков соответствия в России (соответственно российских за рубежом) осуществляется на основе многосторонних и двухсторонних соглашений, участником которых является Российская Федерация

 Требования, которым должен отвечать аккредитующий орган регламентируются ГОСТ Р 51000.2-95 Система аккредитации в Российской Федерации. Общие требования к аккредитующему органу.

Процедура аккредитации состоит из следующих последовательно выполняемых действий (ГОСТ Р 51000.1-95):

представление заявителем заявки на аккредитацию;

экспертиза документов по аккредитации;

аттестация заявителя;

анализ всех материалов и принятие решений об аккредитации;

выдача аттестата об аккредитации;

проведение инспекционного контроля аккредитованной организации.

 Система аккредитации предусматривает повторную аккредитацию и доаккредитацию.

Повторная аккредитация проводится не реже, чем раз в пять лет. Продление действия аттестата аккредитации возможно и без повторной аккредитации. Решение об этом принимает аккредитующий орган по результатам инспекционного контроля.

Доаккредитация — это аккредитация в дополнительной области деятельности. Этой процедуре подвергается аккредитованная организация, которая претендует на расширение своей области деятельности.

 Доаккредитация проводится по полной или сокращенной процедуре, что определяется аккредитующим органом .


Предыдущие материалы: Следующие материалы: