Системы и схемы сертификации.


Система сертификации – совокупность участников сертификации, осуществляющих ее по правилам, установленным в этой системе. К участникам сертификации относят:

•      Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (ФАТР и М);

•      центральный орган по сертификации;

•      органы по сертификации;

•      испытательные лаборатории;

•      советы по сертификации;

•      научно-методические центры по сертификации;

•      комиссии по апелляциям;

•      заявители сертификации.

ФАТР и М является национальным головным органом, который руководит процессами сертификации в стране (ранее – Госстандарт РФ).

Центральный орган по сертификации в соответствии с законом РФ “О сертификации продукции и услуг” устанавливает процедуры сертификации по правилам сертификации, организует разработку систем сертификации, представляет на госрегистр системы сертификации и др.

Органы по сертификации – организации, проводящие сертификацию соответствия. Такая организация (учреждение) должна получить аккредитацию по правилам ФАТР и М и соответствовать международным нормам.

Испытательные лаборатории предназначены для проведения испытаний изделий для целей сертификации. Результаты испытаний оформляются в виде протокола испытаний. Соответствие испытательных лабораторий необходимым требованиям проверяется при аккредитации.

Советы по сертификации организуются по каждому направлению техники. Функции Совета утверждает центральный орган по сертификации.

Научно-методический центр организуется на базе органа по сертификации. Функции – научная и методическая помощь при сертификации.

Комиссия по апелляциям формируется центральным органом по сертификации для рассмотрения жалоб и спорных вопросов.

Схема сертификации – это состав и последовательность действий третьей (кроме изготовителя и потребителя) стороны при оценке соответствия продукции, систем качества и персонала.

В России применяют в настоящее время десять основных и пять дополнительных схем (см. раздел 9).

Первая схема предусматривает испытание типового образца изделий в испытательной лаборатории, прошедшей аккредитацию. В второй схеме дополнительно производится последующий инспекционный контроль образцов, взятых у продавца. В последующих схемах увеличивается число различных контрольных мероприятий. Например, в пятой схеме кроме испытания в лаборатории выполняют сертификацию производства или систем качества, инспекционный контроль изделий, контроль стабильности производства и функционирования системы качества.

При сертификации услуг используют пять схем, в которых предусматривается контроль мастерства исполнителя, условий работы, знаний документации и др., аттестация предприятия, сертификация системы качества и проведение инспекционного контроля.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: