Единая система технологической подготовки производства (ЕСТПП)


При контроле конструкторской и технологической документации руководствуются стандартами Единой системы технологической подготовки производства. ЕСТПП - это установленная государственными стандартами система, которая предусматривает широкое применение прогрессивных типовых технологических процессов, стандартной оснастки и оборудования, средств механизации и автоматизации производственных процессов, инженерно-технических управленческих работ.

 Основным назначением ЕСТПП является установление системы организации и управления процессом технологической подготовки производства на основе системного подхода к выбору методов и средств, обеспечивающих освоение и выпуск качественных изделий в минимальные сроки при минимальных трудовых и материальных затратах, организацию гибкого автоматизированного производства, его быструю переналадку на выпуск новых изделий.

Функционирование ЕСТПП в соответствии с ее назначением обеспечивается комплексным применением стандартов, входящих в состав системы, отраслевых стандартов и стандартов предприятий, конкретизирующих и развивающих отдельные правила и положения ЕСТПП применительно к специфике отрасли или предприятия. Таким образом, технологическая подготовка производства представляет собой совокупность мероприятий, обеспечивающих технологическую готовность производства, после осуществления которых на предприятиях должно быть в наличии необходимое количество полных комплектов конструкторской и технологической документации и средств технологического и

инструментального оснащения, требующихся для осуществления заданного объема выпуска продукции с установленными технико-экономическими показателями.

Важной задачей в ТПП является обеспечение технологичности конструкции изделия на основе взаимосвязанного решения конструкторских и технологических задач с целью повышения производительности труда, достижения оптимальных трудовых затрат и сокращения времени на производство, в том числе и на монтаж вне предприятия-изготовителя, техническое обслуживание и ремонт.

Отработка конструкции на технологичность ведется на всех стадиях разработки изделия, при ТПП и, в обоснованных случаях при изготовлении изделия. Обеспечение технологичности конструкции изделия связано с совершенствованием условий выполнения работ при его производстве, эксплуатации и ремонте. Все принятые решения по повышению технологичности конструкции изделия фиксируются в технологической документации.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: