Международная стандартизация. Значение международной стандартизации


Основным видом деятельности международных организаций (ИСО, МЭК, СЕН и др.) является разработка международных стандартов. В условиях острой конкуренции на мировом рынке значительно возросла роль международных организаций, занимающихся вопросами стандартизации. Экспорт продукции многих фирм зависит от уровня стандартизации своих изделий. Изготовители, стремящиеся поддержать высокую конкурентоспособность своей продукции, вынуждены применять  стандарты международных организаций, что способствует повышению качества, обеспечению безопасности и надежности продукции.

В области международной стандартизации работает ряд организаций, наиболее представительными из которых являются: Международная организация по стандартизации (ИСО),  Международная электротехническая комиссия (МЭК), Европейская организация по

качеству (ЕОК), Международная организация мер и весов (МОМВ), Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ), Европейское экономическое сообщество (ЕЭС), Европейский комитет по стандартизации (СЕН) и др.

Система ИСО/МЭК является самой большой из существующих международных технических организаций и распространяет свою деятельность на все отрасли экономики и науки. Основная цель этих организаций - обеспечение развития стандартизации и смежных с нею областей для содействия международному обмену товарами и услугами, а также развития сотрудничества в интеллектуальной, научно-технической и экономической деятельности.

Международные стандарты служат базовыми документами для расширения торговли между странами, благодаря ценности содержащейся в них информации., направленной на обеспечение требуемого уровня безопасности людей, охраны здоровья и защиты окружающей среды. Международная стандартизация в бизнесе, создание региональных и международных рынков и обеспечение технического прогресса получили широкое признание.

Работа в области международной гармонизации стандартов позволяет устранить барьеры, вызываемые различием в технических требованиях, правилах, и является необходимым условием для ускорения научно-технического прогресса во всем мире.

Наша страна сотрудничает со многими международными организациями в области стандартизации: ИСО, МЭК, МОЗМ, ЕОК, ЕЭК ООН и др. Госстандарт России принимает участие в работах технических комитетов многих организаций, в том числе таких ведущих международных организаций, как ИСО и МЭК по разработке международных стандартов, а также ведет работу в области гармонизации российских стандартов с международными стандартами.

Международная стандартизация направлена на разработку норм и правил, отражающих мировой технический уровень в областях международного товарообмена, а также интеллектуального, научного, технического и экономического сотрудничества между странами. В итоге деятельности по международной стандартизации облегчается торговля между странами, развиваются международная специализация и кооперирование производства.

Международные рекомендации и стандарты обобщают мировой опыт и служат для унификации требований национальных стандартов различных стан, а следовательно, сближают уровень качества товаров, производимых в разных странах, и, что особенно

важно, основой этого уровня являются наиболее высокие показатели. Промышленно развитыми странами накоплен большой положительный опыт по использованию международных стандартов в качестве национальных.

 Такой метод прямого применения международных стандартов в качестве национальных широко используется такими странами, как Великобритания, Франция, Австрия, Швейцария, Финляндия и др. Это позволяет уверенно покупать товары других стран, если они соответствуют требованиям международных стандартов. И наоборот, резко затрудняется или прекращается совсем приобретение товаров, если уровень их качества перестал соответствовать требованиям международных стандартов.

Международная стандартизация содействует торговле между странами и в результате обеспечения взаимозаменяемости элементов сложной продукции. Ведущие в промышленном отношении страны, основываясь на взаимной экономической заинтересованности в разработке и применении стандартов по одной методике, сумели заложить в основу создаваемых международных организаций главные принципы, принятые в национальных организациях по стандартизации. Это позволило им установить полное соответствие в структуре, содержании и построении международных и национальных стандартов. Взаимозаменяемость создает условия и для более рационального международного разделения труда - специализации и кооперирования. Так, фотопленку для слайдов производят в Германии, а используют во многих странах мира. Массовое производство пленки, пригодной для фотоаппаратов, выпускаемых в различных странах, позволяет постоянно совершенствовать ее производство, снижать себестоимость или повышать качество.

Международная стандартизация позволяет использовать научно-технический потенциал развитых стран, содействует взаимному обмену научно-технической информацией, способствует ускорению технического прогресса стран, участвующих в работе международных организаций.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: