Ведущие международные организации по стандартизации. Международная организация по стандартизации (ИСО)


Международная организация по стандартизации является наиболее представительной, в ее состав входят 90 стран (75 в качестве активных членов и 15 в качестве членов-корреспондентов).

В Уставе ИСО записано, что целью организации является содействие развитию стандартизации в мировом масштабе для облегчения международного товарообмена и взаимопомощи, а также для расширения сотрудничества в области интеллектуальной, научной, технической и экономической деятельности.

В своей деятельности ИСО сотрудничает и поддерживает связи с 400 международными организациями различного профиля и статуса, среди которых есть организации ООН, межправительственные и неправительственные организации.

Комитетами - членами ИСО (такое наименование принято для обозначения членов ИСО) являются национальные организации по стандартизации, которые изъявили согласие выполнять требования Устава и Правил процедуры ИСО. От каждой страны в члены ИСО может быть принята только одна национальная организация по стандартизации.

Органами ИСО являются Генеральная ассамблея, Совет, комитеты Совета, технические органы (технические комитеты, подкомитеты и рабочие группы), Центральный секретариат. Официальными лицами ИСО являются президент, вице-президент, казначей и генеральный секретарь.

Генеральная ассамблея является высшим руководящим органом ИСО. Ассамблея определяет общую техническую политику организации и решает основные вопросы ее деятельности, созывается не реже одного раза в три года.

в период между сессиями Генеральной ассамблеи руководство организацией осуществляет Совет, который рассматривает и принимает решения по всем вопросам деятельности ИСО и собирается на заседания не реже одного раза в год.

При Совете создано Исполнительное бюро, которое является консультативным органом по вопросам, рассматриваемым в Совете. Бюро принимает решения по вопросам, которые ему делегирует Совет, например, рассмотрение финансовых вопросов, проектов соглашений о сотрудничестве ИСО с другими международными организациями.

Кроме Исполнительного бюро при Совете создан ряд специальных комитетов для изучения отдельных общих вопросов деятельности организации.

Комитет по изучению научных принципов стандартизации (СТАКО) был создан с целью оказания Совету ИСО помощи относительно принципов и методов, необходимых для достижения оптимальных результатов в области международной стандартизации. СТАКО является комитетом Совета по рассмотрению основополагающих вопросов стандартизации, например, по принципам стандартизации, по е эффективности, по применению международных стандартов в странах и др.

Комитет по оценке соответствия (КАСКО) создан для изучения вопросов организации сертификации продукции на соответствие стандартам и выработки рекомендаций. КАСКО

проводит работу по созданию руководящих документов ИСО в области гармонизации национальных систем сертификации по взаимному признанию результатов испытаний на двухсторонней и многосторонней основе, созданию методологической базы для разработки аккредитации национальных систем сертификации.

Комитет по научно-технической информации (ИНФКО0 создан с целью представления Совету рекомендаций о методах сбора и распространения информации о формах пропаганды стандартизации, а также организации работ национальных фондов стандартов. Практическим шагом в организации эффективного поиска нужной информации является создание под эгидой ИНФКО автоматизированной системы, информации о стандартах, информационной сети ИСО (ИСОНЕТ). Целью ИСОНЕТ является автоматический обмен между странами информацией о национальных и международных стандартах.

Комитет по оказанию помощи развивающимся странам (ДЕВКО) создан с целью организации и совершенствования деятельности национальных органов по стандартизации. В настоящее время большинство промышленно развитых стран - членов ИСО оказывают помощь развивающимся странам в реализации программ обучения и подготовки специалистов в области стандартизации, метрологии и обеспечения качества, а также в создании национальных организаций и служб стандартизации на двусторонней основе.

Комитет по защите интересов потребителей (КОПОЛКО) открыт для участия всем комитетам - членам, а также странам - наблюдателям. КОПОЛКО создан с целью стандартизации в области информации потребителя, т.е. обеспечения связи между ИСО и международными организациями потребителей и другими международными организациями, занимающимися вопросами, которые интересуют потребителей. Результатом деятельности КОПОЛКО являются периодическое издание перечня международных и национальных стандартов, представляющих интерес для потребительских организаций, а также подготовка ряда руководств по вопросам потребительских товаров. В целях координации деятельности различных международных организаций, занимающихся вопросами стандартизации потребительских товаров, при Совете ИСО создан Координационный комитет по международным стандартам на потребительские товары.

В работе комитета по стандартным образцам (РЕМКО) принимают участие 31 комитет - член и представители 12 различных международных организаций. Конечным результатом деятельности РЕМКО является разработка руководств для технических комитетов ИСО, делающих ссылки на стандартные образцы в международных стандартах. В частности, РЕМКО подготовил и опубликовал справочник по стандартным образцам.

Вся деятельность ИСО по разработке и согласованию проектов международных стандартов осуществляется рабочими органами ИСО: техническими комитетами, подкомитетами и рабочими группами, которых в общей сложности насчитывается около 2500.

Технические комитеты (ТК) учреждаются по поручению Совета ИСО комитетом ПЛАКО на своих заседаниях. Условием для учреждения нового ТК является предложение одного из комитетов - членов ИСО, поддержанное не менее чем пятью другими комитетами - членами. При создании нового ТК ПЛАКО одновременно принимает решение о названии комитета сферы деятельности и страны, на которую возлагается ведение секретариата данного ТК. В случае очень широкой сферы деятельности ТК в рамках технических комитетов могут создаваться подкомитеты (ПК), которые проводят свою деятельность в более узких областях и в своей работе подотчетны комитетам.

Основным техническим органом ИСО, в рамках которого разрабатываются проекты рабочих документов, являются рабочие группы, состоящие из ведущих специалистов стран в каждой отдельной области техники.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: