Международная электротехническая комиссия (МЭК)


Наиболее значительной международной организацией по стандартизации после ИСО является Международная электротехническая комиссия (МЭК), которая была создана в 1906 г. т.е. задолго до создания ИСО. Сферы деятельности ИСО и МЭК четко разграничены. МЭК занимается стандартизацией в области электротехники, электроники, радиосвязи, приборостроения, ИСО - во всех других отраслях.

Страны представлены в МЭК национальными комитетами, которые должны отражать интересы всех отраслей промышленности. В большинстве стран в качестве таких национальных комитетов выступают национальные организации по стандартизации. В настоящее время членами МЭК является 41 национальный комитет, в том числе все промышленно развитые страны мира и ведущие развивающиеся страны.

Целями МЭК, согласно ее Уставу, является содействие международному сотрудничеству в решении вопросов стандартизации и смежных с ним проблем в области электротехники и радиоэлектроники. Основной задачей комиссии является разработка международных стандартов в названной области.

Высшим руководящим органом МЭК является Совет, в котором представлены все национальные комитеты стран. Выборными должностными лицами являются президент (избираемый на три года), вице-президент, казначей и генеральный секретарь. Совет собирается ежегодно на свои заседания поочередно в различных странах и рассматривает все вопросы деятельности МЭК как технического, так и административного и финансового характера. При Совете действуют финансовый комитет и комитет по вопросам стандартизации потребительских товаров.

При Совете МЭК создан комитет действия, который по поручению. Совета рассматривает все вопросы. Комитет действия подотчетен в своей работе Совету и представляет ему свои решения на утверждение. В его функции входят: контроль и координация работы технических комитетов (ТК), определение новых направлений работ, решение вопросов, связанных с применением стандартов МЭК, разработка методических документов по технической работе, сотрудничество с другими организациями.

Комитет действия может создавать консультативные группы для рассмотрения конкретных проблем координации деятельности технических органов, например, созданы две такие группы - Консультативный комитет по вопросам электробезопасности (АКОС) и Консультативный комитет по вопросам электроники и связи (АСЕТ). Необходимость их создания объясняется тем, что в области электробезопасности в МЭК действуют около 20 технических комитетов, подкомитетов (электробытовые приборы, радиоэлектронная аппаратура, высоковольтная аппаратура и т.д.). Позиция технических комитетов в отношении

обеспечения безопасности может быть различна, и поэтому необходимо обеспечить единообразный подход к решению этих вопросов. То же относится и к АСЕТ.

Бюджет МЭК, как и бюджет ИСО, складывается из взносов стран и поступлений от продажи международных стандартов.

Структура технических органов МЭК такая же, как и ИСО: технические комитеты (ТК), подкомитеты (ПК) и рабочие группы (РГ). В целом в МЭК создано более 80 ТК, часть которых разрабатывает международные стандарты общетехнического и межотраслевого характера (например, комитеты по терминологии, графическим изображениям, стандартным напряжениям и частотам, климатическим испытаниям и др.), а другая - стандарты на конкретные виды продукции (трансформаторы, изделия электронной техники, бытовая радиоэлектронная аппаратура и др.).

Разработано более 2 тыс. Международных стандартов МЭК. С точки зрения наличия технических требований к продукции, методам ее испытаний стандарты МЭК являются несравнимо более полными, чем стандарты ИСО. Это объясняется, с одной стороны, тем, что требования по безопасности являются ведущими в требованиях на продукцию, входящую. В сферу деятельности МЭК, а с другой - опыт работы, накопленный в течение многих десятилетий, позволяет более полно решать вопросы стандартизации.

Таким образом, международные стандарты МЭК более приемлемы для стран - членов без их переработки по сравнению со стандартами ИСО, которые в большинстве случаев не содержат технических требований к продукции.

Правила процедуры МЭК устанавливают порядок разработки стандартов МЭК, который идентичен порядку разработки стандартов ИСО. Проект любого стандарта, разработанного РГ, направляется в секретариат ТК (ПК), который пересылает его в Центральное бюро. Из бюро он рассылается национальным комитетам на заключение. Одно из ведущих направлений стандартизации в МЭК - разработка терминологических стандартов. МЭК разрабатывает и издает трехъязычный Международный электротехнический словарь.

Особенностью деятельности МЭК в области качества продукции является создание международной системы сертификации под ее эгидой. В 70-е годы была начата работа по сертификации электротехнических изделий. В 1986 г. в МЭК создается Система сертификации изделий электронной техники (СС ИЭТ), на которые приходится до 30% оборота международной торговли. Электронные компоненты, сертифицированные на основе Правил МЭК / СС ИЭТ, могут использоваться потребителями в любой стране без необходимости проведения их дополнительных испытаний.

 Технические условия, на соответствие которым изделия сертифицируются в рамках МЭК, являются частью общей системы требований, изложенных в стандартах МЭК.

Международная система МЭК по сертификации электронной техники СС ИЭТ предназначена для развития кооперационных связей стран при производстве изделий электронной техники. Стандарты МЭК, на основе которых функционирует система, включают перечни необходимых показателей качества и применяются в странах - участницах этой системы. При отсутствии стандартов МЭК могут использоваться другие НТД, при условии их одобрения Руководящим комитетом системы в качестве временных технических условий на срок до трех лет. Система предусматривает обязательную процедуру признания национальных исполнительных центров и надзор за системами управления качеством на предприятиях, которые предлагают свою продукцию для сертификации.

Другой системой сертификации, созданной в рамках МЭК, является Система сертификации электротехнических изделий, которая до 1984 г. функционировала в качестве самостоятельной системы в рамках Международной комиссии по сертификации электротехнических изделий (СЕЕ).

По предложению СЕЕ, Совет МЭК принял решение об учреждении в рамках МЭК Системы сертификации электрооборудования на соответствие стандартам безопасности (МЭК СЭ). Система строится на тех же организационных условиях, что и СС ИЭТ.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: