Международная организация мер и весов (МОМВ)


Международная организация мер и весов (МОМВ), старейшая межправительственная научно-техническая организация, основана 20 мая 1875 г. в соответствии с подписанной

17 странами (в том числе и Россией) Метрической конвенцией с целью унификации применяемых в разных странах систем единиц измерения, установления фактического единообразия эталонов длины и массы (метра и килограмма).

Цель организации - способствовать практическому распространению метрической системы мер в международном масштабе, хранить международные прототипы эталонов метра, килограмма и других единиц измерения, проводить их исследования и сличать с ними национальные эталоны, а также вести научные работы по совершенствованию метрической системы.

Высшим международным органом по вопросам установления единиц, их определений и методов воспроизведения является Генеральная конференция по мерам и весам, в работе которой участвуют представители всех 47 государств, присоединившихся к Конвенции. Генеральная конференция избирает Международный комитет мер и весов (МКМК), который руководит работой всей организации в промежутках между Генеральными конференциями. Состоит из 18 членов - крупнейших физиков и метрологов мира. Созывается ежегодно. МКМВ определяет основное направление работ организации, руководит метрологической деятельностью и ведет оперативные дела.

Подготовка решений Генеральных конференций по мерам и весам возложена на 8 консультативных комитетов, входящих в состав МКМВ (Комитеты по электричеству, термометрии, фотометрии и эталонам для ионизирующих излучений, определению метра, определению секунды, единицам, массе). Членами консультативных комитетов являются крупнейшие научные учреждения различных стран.

В соответствии с Конвенцией создана и функционирует научная лаборатория - Международное бюро мер и весов (МБМВ) - расположенная в Севре (Франция).

Целями МБМВ являются хранение и поддержание международных эталонов различных единиц измерения и сличение с ним национальных эталонов. Деятельностью МБМВ руководит Международный комитет мер и весов.

В связи с общим ростом требований современной науки и техники к точности измерений в МБМВ, в соответствии с утвержденными на Генеральных конференциях программами, проводится работа по постоянному совершенствованию международных эталонов, применению новых и новейших методов и средств прецизионных измерений по своевременной подготовке новых и замене устаревших определений основных единиц измерения, по координации метрологических исследований в разных странах, по пропаганде метрической системы мер.

Использование через МБМВ усредненных данных международной шкалы времени позволяет России поддерживать заданную точность государственного первичного эталона времени и частоты и всей системы передач эталонных частот и вторичных эталонов с гораздо меньшими затратами. Высокая точность измерения, достигаемая на эталонных установках МБМВ, позволяет использовать их для получения новых научных данных и проведения уникальных исследований.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: