Объекты и средства сертификации. Сроки действия сертификата соответствия.


Сертификация в переводе с латыни означает «сделано верно». Для того чтобы убедиться в том, что продукт «сделано верно», надо знать, каким требованиям он должен соответствовать и каким образом возможно получить достоверные доказательства этого соответствия. Общепризнанным способом такого доказательства служит сертификация соответствия.

Сертификация направлена на достижение следующих целей:

- содействие потребителям в компонентном выборе продукции (услуги);

- защита потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя);

- контроль безопасности продукции (услуги, работы), для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;

- подтверждение показателей качества продукции, работы), заявленных изготовителем (исполнителем);

- создание условий для деятельности организации и предпринимателей на едином товарном рынке России, а также для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле.

Объектами сертификации являются продукция, услуги и иные объекты, включая процессы, работы, системы качества и др. (услуга – результат и взаимодействия исполнителя и потребителя и собственной деятельности исполнителя по удовлетворению потребностей потребителя)

Объект обязательной сертификации - это продукт или услуга, к состоянии и свойствам которых установлены специальные требования стандартов, подтвержденные документально. Основными объектами обязательной сертификации являются: все виды услуг населению; продукция, к которой могут относится - сырье, материалы, топливо, энергия, готовые изделия; системы качества, процессы производства.

Объектом добровольной сертификация является продукция, подтверждение соответствия которой проводиться по инициативе изготовителя или потребителя, а также других заинтересованных сторон.

В основу работ по сертификации положена разветвленная иерархическая система документов, которые (за исключением рекомендаций) носят обязательный характер (до вступления в действие соответствующих регламентов). В общем виде структура законодательной и нормативной базы представлена на рисунке.

1. Законодательные акты Российской Федерации. В соответствии с этими законами была введена обязательная сертификация конкретных объектов (продукции, услуг, рабочих мест и т.п.), определены федеральные органы исполнительной власти, организующие работы по сертификации этих объектов, созданы соответствующие системы сертификации, установлены перечни объектов обязательной сертификации. В перспективе обязательная сертификация будет вводиться исключительно техническими регламентами.

2. Подзаконные акты — постановления Правительства РФ. Они вводят в действие перечни продукции, услуг и другие объекты, подлежащие сертификации; регламентируют другие вопросы сертификации, а также устанавливают правила выполнения отдельных видов работ и услуг (например, Правила оказания услуг общественного питания, Правила продажи отдельных видов товаров и пр.).

3. Основополагающие организационно-методические документы.

Документы этой группы определяют требования к организации работ по сертификации, участников работ по сертификации, единые принципы сертификации. Исходя из сферы действия, следует выделить документы двух уровней:

- документы, действующие на национальном уровне и распространяющиеся на все системы сертификации;

- документы, созданные федеральными органами исполнительной власти и действующие в рамках конкретных систем.

4. Организационно-методические документы, распространяющиеся на конкретные однородные группы продукции и услуг и выполняемые в виде правил и порядков. Например, в Системе сертификации ГОСТ Р действуют следующие документы: «Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья», «Услуги транспортные. Пассажирские перевозки» и пр.

5. Классификаторы, перечни и номенклатуры. В работах по сертификации используются:

- «Общероссийский классификатор продукции» (ОКП) для обозначения и идентификации продукции с помощью 6-разрядного кода;

- «Общероссийский классификатор услуг населению» (ОКУН) для обозначения и идентификации с помощью 6-разрядного кода работ и услуг;

- международный классификатор «Товарная номенклатура внешней экономической деятельности (ТН ВЭД)» для обозначения и идентификации с помощью 9-разрядного кода импортной и экспортной продукции и пр.

Целью применения перечней является обеспечение участников работ по сертификации необходимыми сведениями о продукции и услугах, подлежащих обязательной сертификации. Как уже отмечалось выше, перечень товаров и услуг, подлежащих обязательной сертификации утверждается Правительством РФ. Для импортируемой продукции, подлежащей обязательной сертификации, действует документ, разработанный Госстандартом и Государственным таможенным комитетом, — «Перечень товаров, требующих их подтверждения при ввозе на территорию РФ».

На основе перечней, установленных Правительством РФ, Госстандартом совместно с Госстроем и Минздравом РФ, разрабатывается номенклатура объектов, подлежащих обязательной сертификации, которая обеспечивает всех участников работ по сертификации сведениями  о развернутой номенклатуре продукции, о нормативных документах, на основе которых осуществляется сертификация.

С 1999г. объектом постановлений Правительства РФ стали «Перечни продукции (товаров, услуг) соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии».

6. Рекомендательные документы. Развивают и конкретизируют вопросы организации сертификации, методы, формы для различных процедур сертификации с целью повышения эффективности работы специалистов.

7. Справочные информационные материалы. Содержат расширенную информацию об объектах, зарегистрированных в Госреестре (о продукции, системах сертификации, об ОС, ИЛ, экспертах). В отличие от вышеперечисленных документов, являющихся полнотекстовыми, они представляют фактографические базы данных, содержащиеся в Госреестре на серверах Госстандарта России, ВНИИ сертификации. По любому реквизиту, касающемуся ОС, ИЛ, экспертов, стандартов, можно получить сведения в справочных информационных материалах.

Действие сертификата соответствия определяется выбранной схемой сертификации. Срок действия сертификата соответствия может быть от одного года до трёх лет. Если сертификат оформляется на импортную или отечественную продукцию, поставляемую по контракту, то срок действия сертификата в данном случае будет составлять не более одного года. В том случае, если сертификат соответствия ГОСТ Р оформляется на отечественного или иностранного производителя, то срок сертификата может быть от одного года до трёх лет - это зависит от примененной схемы сертификации. Однако, существует так называемая девятая схема сертификации, при которой сертификат соответствия не имеет срока действия, так как сертификат выдается на определенную партию продукции.

Действие сертификата соответствия, выданного на партию.

В сертификате будет отражена сама продукция и количество единиц. То есть, предприятие заявитель не сможет воспользоваться данным сертификатом при повторенной поставке идентичной продукции в следующий раз. Все сертификаты соответствия, выданные аккредитованным органом по сертификации действуют по всей территории РФ. Совершенно не важно в каком регионе зарегистрировано предприятие заявитель и орган по сертификации. Региональная принадлежность заявителя и исполнителя ни как не влияет на действие сертификата соответствия. Заявитель сам вправе выбрать регион и центр сертификации, в котором будет проводится сертификация.

Еще одним, важным моментом в вопросе о действии сертификатов является следующий момент. Допустим, что сертификат был выдан на определенную продукцию, с указанием конкретных моделей или марок. Через некоторое время, количество моделей выросло, но они не были ранее отражены в сертификате. Следовательно, действие сертификата соответствия будет распространяться только на те модели, которые были заявлены при проведении сертификации, а на новые артикулы действие сертификата распространяться не будет. Желательно предусмотреть данный момент, дабы не оформлять каждый раз новый сертификат.

Нужно ли получать сертификат качества, если действие сертификата соответствия закончилось, но продукция не реализована? Да, если срок действия сертификата истек, то для дальнейшей реализации товара нужно оформить новый сертификат. В противном случае, реализация продукции, подлежащей обязательной сертификации или декларированию будет являться правонарушением.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: