Европейская организация по качеству (ЕОК)


Европейская организация по качеству (ЕОК) создана в 1956 г. как неполитическая и не приносящая прибыль организация. Ее штаб-квартира находится в Берне (Швейцария).

Основные цели ЕОК - способствовать повышению качества продукции и услуг. ЕОК стремится развивать теоретические исследования в области качества и практического применения инструментов и теории качества.

В ЕОК существуют четыре вида членства: полноправное, почетное, коллективное и индивидуальное. В целом всеми категориями членства в ЕОК представлены 65 стран Европы, Азии, Америки и Африки.

Высшим руководящим органом ЕОК является Совет, в состав которого входят официальные представители полноправных членов ЕОК и должностные лица ЕОК. Высшим должностным лицом ЕОК является президент, избираемый на двухлетний период. На заседании Совета избираются должностные лица Организации, Совет определяет общую политику Организации и принимает решения по бюджету, научно-технической деятельности, осуществляемой в рамках технических комитетов, отраслевых секций, устанавливает правила процедуры работы ЕОК. Все решения принимаются большинством членов Совета. Исполнительный комитет, который осуществляет проведение в жизнь решений Совета и руководит деятельностью Секретариата ЕОК, состоит из выборных должностных лиц: президента, вице-президентов, генерального секретаря. 

Конгрессы ЕОК ежегодно организуют национальный орган по качеству одной из стран -   членов ЕОК. На них собираются от 300 до 1400 делегатов. Как правило, на каждом таком представительном форуме вырабатывается дальнейшая политика Европы и мира в целом в области качества, выбираются основные наиболее прогрессивные тенденции развития.

ЕОК имеет многочисленные контакты с различными международными организациями. Любая компания или непосредственно человек могут участвовать в работе ЕОК на правах ассоциированных членов. Ответственность в ЕОК за налаживание связей возложена на Генеральный секретариат.

Генеральная ассамблея, состоящая из уполномоченных представителей организаций - полноправных членов и сотрудников ЕОК, определяет политику ЕОК и принимает необходимые меры по полноценной работе всей организации.

Исполнительный орган занимается вопросами эффективного управления фондами ЕОК, подготавливает повестку дня для Генеральной ассамблеи, руководит реализацией новых проектов, осуществляет другую деятельность, способствующую работе организации.

В ЕОК входят четыре управляющих комитета: финансовый, издательский, технические комитеты и отраслевые секции, ежегодные конгрессы. Во главе каждого комитета стоит вице-президент, а их членами являются представители от полномочных организаций, технических комитетов и отраслевых секций. В 1993 г. создан новый управляющий комитет, который разработал Гармонизированную систему регистрации специалистов по качеству.

Эта система распространяется на три категории специалистов: инженеров, менеджеров систем качества и аудиторов. В ней содержатся четкие должностные обязанности, критерии и требования для оценки указанных специалистов, претендующих на получение такого высокого звания, а также правила их регистрации и сертификации.

Генеральный секретариат отвечает за выполнение ежедневных обязанностей ЕОК, выпуск периодических изданий и за реализацию всех проектов, которые не передоверены каким-либо другим органам или сотрудникам. Помимо этого Генеральный секретариат активно участвует в организации ежегодных Конгрессов и Форумов ЕОК.

Технические комитеты и отраслевые секции являются постоянными органами ЕОК, задачей которых являются изучение актуальных проблем качества, разработка международной научно-технической документации (рекомендаций, руководств, справочников, словарей и т.п.), проведение семинаров и симпозиумов по различным практическим и теоретическим проблемам качества и надежности. Комитеты и секции предназначены для обеспечения на международном уровне обмена знаниями и опытом в области качества между учеными, экспертами и практиками. В секциях изучаются проблемы качества, возникающие

 конкретных отраслях промышленности. Комитеты же формируются с целью изучения основополагающих вопросов.

Основные формы работы ЕОК - организация ежегодных конференций, симпозиумов, курсов и разработка руководящих документов, пособий, справочников, рекомендаций и других методических документов по вопросам качества продукции. ЕОК на издает свои собственные стандарты и не занимается качеством. Научно-технические органы ЕОК в своей работе опираются на национальный опыт стран - членов ЕОК и используют документы международных организаций, занимающихся вопросами обеспечения качества продукции.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: