Содержание сетей противопожарного водоснабжения


Сети противопожарного водоснабжения служат для обеспечения нормы расхода воды на случаи пожаротушения и всегда должны быть исправны, без дефектов и повреждений. Обязательную плановую проверку надежной функциональности сетей необходимо проводить два раза в год.

Утепление пожарных гидрантов в зимний период является обязательным - для избежания перемерзания, они должны находится в исправном состоянии. В случае отключения гидрантов или участков сети противопожарного водоснабжения, уменьшения давления в сети ниже положенного уровня, необходимо в срочном порядке оповестить о ситуации подразделению пожарной охраны.

Электродвигатели пожарных насосов должны быть снабжены постоянным бесперебойным питанием электроэнергии. У гидрантов и водоисточников , по направлению их нахождения, должны быть установлены указатели, с четко указанным расстоянием до ближайшего водоисточника.

Пожарные краны должны обязательно иметь полную укомплектовку рукав и стволов , пожарный рукав должен надежно присоединяться к крану и стволу. Перемотка льняных рукавов проводится не реже чем раз в полгода.
Общая схема противопожарного водопровода и обвязки насосов обязательно должны быть вывешены в помещениях насосной станции, в доступном для обзора месте. На каждой задвижке и насосе нужно установить указатель с их назначением. Порядок включения приборов должен быть строго по инструкции.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: