Международная организация по аккредитации испытательных лабораторий (ИЛАК)


На международном уровне в областях взаимного признания и аккредитации испытательных организаций страны сотрудничают в рамках Международной конференции по аккредитации лабораторий (ИЛАК)., которая была впервые созвана в 1977 г. (Копенгаген, Дания).

ИЛАК не является международной организацией со всеми соответствующими характеристиками - Уставом, Правилами процедуры, постоянным Секретариатом, бюджетом и т.п., а представляет собой международный форум, в работе которого принимают участие специалисты отдельных стран и международные организации, поставившие своей целью обмен информацией и опытом по юридическим и техническим аспектам, возникающим при взаимном признании результатов испытаний продукции, являющейся предметов международной торговли.

Целью создания ИЛАК явилось также стремление обобщить данные о действующих международных соглашениях о взаимном признании национальных систем аккредитации испытательных лабораторий, результатов испытаний продукции и других данных о качестве продукции.

Большая работа проводится в ИЛАК по подготовке информации о действующих в странах системах аккредитации лабораторий. В 1981 г. был издан первый Указатель национальных систем аккредитации, включающий информацию о 30 странах. Указатель периодически переиздают, включая в него информацию не только по системам аккредитации, но и по самим испытательным лабораториям, аккредитованным в рамках национальных систем.

В 1983 г. ИЛАК предложила типовое международное соглашение по взаимному признанию национальных систем аккредитации. Принятие такого документа было крайне полезно, так как в практической работе по заключению соглашений между компетентными органами стран по взаимному признанию испытаний и аккредитации лабораторий имеются серьезные трудности, связанные с различиями в критериях оценки и аккредитации лабораторий.

Другим важным направлением работы ИЛАК явилась разработка рекомендаций по качеству испытаний, проводимых испытательными лабораториями. С развитием сети независимых испытательных центров и введением систем аккредитации возникла необходимость единообразных методов обеспечения высокого качества проведения испытаний в испытательных лабораториях, которые могли бы быть признаны в других странах.

В 1983 г. ИЛАК был подготовлен первый проект рекомендаций по составлению руководств по качеству для испытательных лабораторий, принятый затем в 1986 г. ИСО и МЭК после доработки как Руководство ИСО/МЭК 49.

Особый интерес представляет заключение национальными органами по аккредитации лабораторий соглашений с другими заинтересованными сторонами (государственными органами, торговыми фирмами, организациями потребителей), имеющих целью взаимное признание результатов испытаний продукции.

Для решения конкретных проблем, связанных с развитием аккредитации и в целях подготовки международных рекомендаций, ИЛАК создала рабочие органы - Целевые группы, в которых участвуют специалисты разных стран. ИЛАК осуществляет свою деятельность в тесном сотрудничестве с международными организациями по стандартизации ИСО и МЭК. Результаты работы ИЛАК имеют большое практическое значение. Так, рекомендации ИЛАК являются основой для разработки международных документов ЕЭК ООН, ИСО, МЭК, МОЗМ  по вопросам сертификации в части согласования международных критериев и правил аккредитации лабораторий и центров, проводящих сертификационные испытания.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: