Испытательные лаборатории


Системы сертификации пользуются услугами испытательных лабораторий. Испытательная лаборатория  может быть самостоятельной организацией или составной частью органа по сертификации или  другой организации.

Общие  требования к испытательным лабораториям следующие:

- обладание статусом юридического лица;

- включение в организационную структуру системы  обеспечения качества , позволяющей выполнять функции на соответствующем уровне;

- готовность продемонстрировать умение проводить испытания оценивающему ее компетентность органу;

- исключение возможности оказать на сотрудников давление с целью влияния на результат испытаний;

- осведомленность каждого сотрудника о своих правах и обязанностях;

- наличие руководителя, отвечающего за выполнения всех технических задач;

- действие правил безопасности и мер, обеспечивающих соблюдение секретности информации и защиту прав собственности;

- соответствие образования, профессиональной подготовки, технических знаний и опыта сотрудников лаборатории возложенным на них заданиям и обязанностям;

-  обеспеченность оборудованием или доступ  к оборудованию, необходимому для проведения испытаний надлежащим образом. Измерительное и испытательное оборудование подлежит калибровке на соответствие общепризнанным эталонам (если таковые имеются). В других случаях лаборатория обязана представлять убедительные доказательства результатов испытаний (например, путем участия в соответствующей программе межлабораторных испытаний);

-  использование стандартных методов испытаний и процедур. Если же лаборатория вынуждена пользоваться нестандартными методами, они должны быть документированы;

- наличие надлежащим  образом оборудованного помещения для испытаний, защищенного от влияния окружающей  Среды на результаты испытаний;

-  обеспечение мер предосторожности, предотвращающих отрицательное влияние на результаты испытаний при хранении, транспортировке, подготовке образцов к процедуре испытания;

- представление результатов испытаний при оформлении отчета об испытаниях в форме, ясной и понятной для заказчика;

- готовность к выполнению различных дополнительных требований, если они имеют место при ее аттестации. Могут потребоваться дополнительные сведения, например, информация о регионе, обслуживаемом лабораторией; данные о заказчиках (изготовителях продукции, правительственных и пр.); подробные сведения о признании лаборатории теми или иными организациями  и т.д.

Аккредитация испытательных лабораторий. Лаборатория имеет право проводить испытание в процессе сертификации третьей стороной при условии ее независимости от поставщика (изготовителя) и потребителя объекта сертификации, а также официального признания ее компетентности. Аккредитация - это  официальное признание права испытательной лаборатории осуществлять конкретные испытания или конкретные типы испытаний. Термин “аккредитация лабораторий” применяется к признанию как технической компетентности и объективности, так и только к технической компетентности.

   Аккредитации предшествует аттестация - проверка испытательной лаборатории с целью установления ее соответствия  критериям аккредитации. Она представляет собой оценку состояния дел в лаборатории по определенным параметрам и критериям, выбор которых базируется на рассмотренных выше общих требованиях к испытательным лабораториям.

Аккредитация лабораторий - это самостоятельная область деятельности, сопряженная с сертификацией. Существуют различные  системы  аккредитации,  располагающие  собственными правилами процедуры и управления. Системой аккредитации управляет орган по аккредитации, который может самостоятельно проводить аккредитацию испытательных лабораторий, а также передавать полностью или частично полномочия по аттестации агентству по аттестации или иной компетентной организации.

Порядок проведения аккредитации следующий:

- сбор информации, необходимой для оценки аккредитуемой лаборатории;

- назначение одного эксперта или группы их для проведения аттестации лаборатории;

- аттестация (оценка) испытательной лаборатории на месте;

- анализ собранных в результате аттестации данных;

- принятие решения об аккредитации.

Аккредитуемая лаборатория должна предоставить соответствующему органу свои реквизиты: юридический статус, основной вид деятельности, перечень проводимых  испытаний; описание организационной структуры и действующей системы управления качеством; образцы протоколов испытаний, которые будут опубликованы в случае аккредитации, и т.п. Собранная информация используется для подготовки оценки деятельности лаборатории на месте и считается информацией секретного характера. Назначенный эксперт ( или комиссия) обычно заранее должен быть известен проверяемой лаборатории, она может воспользоваться своим правом отклонить его назначение. Отчет об аттестации доводится до сведения лаборатории. Она должна представить замечания по существу отчета, а также принять корректирующие меры по ним. По завершении всей процедуры орган по аккредитации анализирует всю совокупность информации и принимает решение по аккредитации.

Межлабораторные сравнительные испытания. Для оценки компетентности испытательных лабораторий и их сотрудников, проверки качества проведения испытаний и эффектности используемых методов, а также для установления степени точности определения отдельных  характеристик изделий применяют межлабораторные сравнительные испытания ( квалификационные). Эта процедура заключается  в организации и проведении оценки одних и тех же или подобных изделий или материалов двумя или несколькими различными лабораториями в соответствии с заранее установленными условиями.

Методы проверки на компетентность зависят от вида используемого продукта, особенностей испытания и количества лабораторий, участвующих  в проверке. Основное требование к этим методам - обеспечение  возможности сопоставления результатов, полученных разными лабораториями - участницами процедуры.

Программа проведения проверок может базироваться на трех принципиальных вариантах: 1) используемое изделие ( материал) передается из одной лаборатории в другую; 2) идентичные образцы одновременно поступают в испытательные лаборатории; 3) образцы разделяют на соответствующее количество частей и передают в лаборатории.

Каждый из этих вариантов имеет свои особенности, и выбор должен быть обоснован.

Ответственной стадией межлабораторных сравнительных испытаний является сличение результатов. Для этого привлекаются квалифицированные специалисты с достаточным опытом в этой области, а также разрабатываются соответствующие методики статистических сравнений. При сличении учитываются: соблюдение анонимности лабораторий, участвующих в сравнительных испытаниях; наличие подробных инструкций по всем моментам сличения; состояние испытуемых образцов и возможное влияние на них воздействия окружающей Среды, хранение, транспортировки и т.п.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: