Формы участия в системах сертификации и соглашения по признанию


· допуск к системе сертификации;

· участие в системе сертификации;

· членство в системе сертификации.

Допуск к системе сертификации означает возможность для заявителя осуществить сертификацию в соответствии  с правилами данной системы. Участие и членство в системе сертификации на уровне сертификационного органа. Участник системы сертификации - это орган по сертификации, который в своей деятельности применяет правила данной системы, но не имеет права участвовать  в управлении системой. И таким образом, первая форма участия относится к предприятиям-изготовителям, поставщикам продукции, которые по тем или другим причинам сертифицируют свою продукцию в рамках выбранной ими системы ( например, при добровольной сертификации) либо обязаны проводить сертификацию по данной системе, например, на основании положений об обязательной сертификации. Две другие формы касаются деятельности сертификационного органа в национальных, региональных и международных системах сертификации.

Сертификация призвана содействовать развитию международной торговли. Однако система сертификации может оказаться техническим барьером. Устранению технических барьеров в торговле способствуют соглашения о взаимном признании (соглашение по признанию - согласно терминологии Руководства 2 ИСО/МЭК), которые в зависимости от количества стран, признающих результаты деятельности другой (других) стороны, бывают односторонние, двусторонние, многосторонние.

Соглашением по признанию называют соглашение, основанное на том, что одна сторона принимает результаты, полученные от “применения одного или нескольких установленных функциональных элементов системы сертификации”, которые представлены другой стороной. В сущности это взаимное признание результатов, сертификации, но признание может относиться как к общим результатам, так и только к испытаниям ( “соглашение по испытаниям”) или только к контролю (“соглашение по контролю”). Соглашения по признанию заключается на национальном, региональном и международных уровнях.

Одностороннее соглашение состоит в принятии одной стороной результатов работы другой стороны.

Двустороннее соглашение - соглашение по взаимному признанию, т.е. оно включает принятие каждой стороной результатов работы другой стороны.

Многостороннее соглашение - это соглашение о взаимном признании результатов работы более чем двух сторон.

В рамках подобных соглашений права и обязанности сторон могут быть одинаковыми. Однако возможности сторон могут не совпадать, что приводит к неэквивалентным отношениям. Это следует учитывать при двусторонних отношениях, которые не всегда бывают отношениями на основе  взаимности, при которых обе стороны имеют одинаковые права и обязанности по отношению друг к другу.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: