Полномочия государственных органов управления по сертификации  


Рассмотрим области деятельности государственных органов по сертификации.

Госстрой России организует сертификацию в области инженерных исследований, проектных и строительных работ, а также аккредитацию соответствующих органов по сертификации строительной продукции.

Госкомсвязи РФ  осуществляет сертификацию средств связи на право их использования. Сертификация проводится на специально для этих целей выделенных предприятиях, которые аккредитованы Госстандартом. В компетенцию Госкомсвязи входит также обеспечение сертификации следующих видов продукции: информационно-вычислительных систем, автоматизированных систем и сетей, программных средств для компьютеров, баз и банков данных. В область сертификации данного Комитета не включаются средства и системы, обеспечивающие безопасность жизни, имущества, охрану здоровья людей и защиту окружающей Среды.

Министерство путей сообщения России отвечает за проведение сертификации образцов новой техники для решения вопроса о целесообразности серийного производства.

Министерство транспорта РФ обеспечивает сертификацию транспортных средств, оборудования материалов для всех видов транспорта, включая электрический транспорт и дорожное хозяйство.

Федеральная авиационная служба России проводит сертификацию воздушных судов и оборудования международных аэропортов, выдает сертификаты заинтересованным государствам в соответствии с их законодательством.

Госкомитет РФ по физической культуре и туризму участвует в сертификации туристский услуг и товаров, используемых в этой области.

Управление почтовой связи Госкомсвязи РФ организует сертификационные работы по услугам почтовой связи.

Российское космическое агентство организует сертификацию космической техники.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: