Комплексные системы общетехнических стандартов


В общем объеме национальных стандартов (ГОСТ и ГОСТ Р) особое место занимают комплексы стандартов общетехнических систем (ССБТ, ЕСЗКС, СРПП, ЕСКД, ГСИ и др.).

Система стандартов безопасности труда (ССБТ)

Федеральный закон О техническом регулировании (далее - ФЗ) определяет безопасность продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации как состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни и здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений.

В настоящее время действуют следующие нормативно - правовые акты Российской Федерации в области безопасности труда:

- Трудовой кодекс Российской Федерации;

- Федеральный закон Об основах охраны труда в Российской Федерации от 17 июля 1999 г. № 181

- ФЗ с изменениями от 20 мая 2002 г. № 53-ФЗ;

- постановление Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г. № 399 О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда;

- национальные стандарты Системы стандартов безопасности труда (ГОСТ Р ССБТ),

Единая система защиты материалов и изделий от коррозии, старения и биоповреждений (ЕСЗКС)

Требования стандартов ЕСЗКС обеспечивают защиту имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества от таких разрушительных процессов, как коррозия металлических изделий.

Единая система конструкторской документации (ЕСКД)

Основной комплекс государственных стандартов ЕСКД был разработан и введен в действие в 1968 г. Он установил взаимосвязанные единые требования, правила и положения по классификации, разработке, оформлению и обращению конструкторской документации на всех стадиях и этапах жизненного цикла изделия (продукции), начиная от маркетинга и научных исследований и заканчивая утилизацией. Вспомни прасова )

Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ)

Нормативная база является документальной, т. е. узаконенной формой как любых аспектов метрологической деятельности (поверки, испытаний, сертификации, калибровки, лицензирования, аккредитации и т д.), так и материальных метрологических объектов (государственных и рабочих эталонов, стандартных образцов и т.п.). Сегодня нормативную базу ГСИ составляет более 2,8 тыс. нормативных документов (НД) по обеспечению единства измерений. В их числе 380 государственных и межгосударственных стандартов, около 30 правил, более 2100 методических инструкций.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: