Структура органов и служб стандартизации


Федеральным органом по стандартизации является Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии оно заменило прежнее организацию ГОС стандартов. Оно подчиняется непосредственно правительству РФ. Структура органов стандартизации на рисунке 1.

Структура органов и служб стандартизацииСтруктура органов и служб стандартизацииСтруктура органов и служб стандартизацииСтруктура органов и служб стандартизацииСтруктура органов и служб стандартизацииСтруктура органов и служб стандартизацииСтруктура органов и служб стандартизацииСтруктура органов и служб стандартизацииСтруктура органов и служб стандартизацииСтруктура органов и служб стандартизацииСтруктура органов и служб стандартизацииСтруктура органов и служб стандартизацииСтруктура органов и служб стандартизацииСтруктура органов и служб стандартизацииСтруктура органов и служб стандартизацииСтруктура органов и служб стандартизацииСтруктура органов и служб стандартизацииСтруктура органов и служб стандартизации

Рисунок 1

Структура органов и служб стандартизации


Ростехрегулирование определяет стратегическое направление стандартизации. Осуществляют государственное управление стандартизацией, госконтроль, надзор и экспертизу.

Технические комитеты (ТК) создаются для работ по стандартизации в определенных видах продукции и технологии. В работе ТК привлекаются все заинтересованные стороны: предприятия, заказчики, разработчики и ведущие ученые в области стандартизации. ТК создаются на базе предприятий, обладающих высоким научно-техническим потенциалом. Число ТК примерно составляет 340.

В настоящее время именно на ТК возложена разработка ТР, которых должно быть более 500. В системе государственного технического регулирования создано пять научно исследовательских институтов:

1) ВНИИ стандарт – является ведущим по широкой проблематике стандартизации;

2) ВНИИС;

3) ВНИИН МАШ – в области машиностроения и приборостроения;

4) ВНИИ КИ – по классификации, кодированию, информационному обеспечению стандартизации и метрологии;

5) ВНИИ ЦСМВ – по стандартизации материалов и веществ;

Центры по стандартизации и метрологии (ЦСМ) – территориальный орган по стандартизации, их число около 101. На них возложены обязанности по стандартизации, метрологии, сертификации, аккредитации, лицензированию, а также госконтроля за соблюдением обязательных требований ТР и стандартов.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: